学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
中国企业财务会计70年 ——中国会计学会杨敏副会长的学术报告
发布时间:2020-01-16浏览次数:

2020年1月16日上午十点,中国会计学会杨敏副会长和北京国家会计学院的张庆龙教授到访财经学院,并为我院师生做了一场关于中国企业财务会计制度70年变迁的学术报告。张光院长主持学术报告,我院全体教师以及部分学生参加了学术报告,并在杨会长汇报之后进行了深入的交流。

杨会长指出中国会计事业发展非常迅速,并且会计教育也是蒸蒸日上,从会计从业资格考试人数看,每年增加100万以上,目前拥有从业资格的专业人员应该有2000万以上。中国改革开放三十多年来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。经济越发展、会计越重要。中国财政部始终将会计工作作为事关经济社会健康、协调、可持续发展的基础性工程来抓。杨敏副会长接着为我们梳理了了中国企业会计制度变革的70年历程,她认为大致可以划分为四个阶段。杨会长最后也强调了企业财务会计发展的趋势,她认为广泛开展会计对外交流与合作,广交朋友,协调立场。为实现高质量的全球统一会计准则,各国会计准则制定机构及利益相关方在充分沟通与交流基础上协调观点与立场十分重要,有助于不断提升国际财务报告准则的全球适用性和权威性。

杨会长报告之后,北京国家会计学院的张庆龙教授也指出杨会长的报告对于我们理解中国企业会计制度的演化有着重要的意义,并且通过杨会长对未来会计制度的发展趋势分析可以为我们高校教师科研指明方向。

最后张光院长对两位教授的远道而来再次表示了感谢,并且表示今后要加强交流,共同为推进中国民办会计教育事业携手努力。

图:祁邈  

文:王欣