教育教学
您现在所在的位置:首页 > 教育教学
新形式,新发展——财经学院大三冬季短学期
发布时间:2020-01-09浏览次数:

(财经团委 讯)2020年1月2日至1月3日,财经学院在书新五号楼东106开展了2017级国际经济与贸易和经济与金融专业的冬季短学期课程。中国人民大学公共管理系,中国人民大学国家发展与战略研究院的马亮教授是本次课程的主讲人。

图为同学们认真听讲

本次课程以“国民经济与国家治理”为主题,探讨在数字政府下如何治理的问题。首先,马亮教授通过简单事例,把从电子政务到数字政府的过程通俗易懂地解释给同学们听,进而提出“电子政务的演进阶段:是线性还是非线性”的问题。接着,马亮教授表示,中国电子政务的演进简史从1990年代到至今,中国电子政务历经三代,从最开始的政府上网工程与办公自动化到如今的大数据,互联网,人工智能,电子政务已经发挥着越来越重要的作用。

图为马亮教授

为了让同学们切身体验电子政务,马亮教授提出打开微信“搜一搜家乡”的政务客户端,看是否能搜到家乡的城市服务,并与同学们进行分享。最后,马亮教授谈到要实现数字政府治理还应透明、服务和参与,这需要政府和广大网友们的共同参与和努力,中国电子政务才能共同进步。

通过本次冬季短学期课程的学习,相信2017级国贸和经金专业的同学们对国民经济与国家治理有了更深刻的理解,希望同学们能够仔细琢磨马亮教授的讲课,努力学习,学以致用,为强国献出一份力。

图:方蝶

文:陈幸飞