招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
动态考核、课堂交给学生 ——刘运良老师《创业实践》课程的创新
发布时间:2020-07-26浏览次数:

创新创业教育是以培养具有创业基本素质和开创型个性的人才为目标,不仅仅是以培育在校学生的创业意识、创新精神、创新创业能力为主的教育,而是要面向全社会,针对那些打算创业、已经创业、成功创业的创业群体,分阶段分层次的进行创新思维培养和创业能力锻炼的教育。基于此,创新创业教育本质上是一种实用教育。

在本学期2016级会计专业开设《创业实践》课中,根据学校安排,采取混合式教学方法,线上课程主要以智慧树在线课程《创践》为主,线下课程以线下教师负责进行。由于此门课程是新设课程,采取何种形式都是一种创新。

刘运良老师在会计学专业的《创业实践》的线下课程中,采取小组形式进行,每组6-7名同学,每个小组需要对上学期理论课中做的创新计划书根据本学期创新实践课的线上学习进行改进,并且需要每个小组提供讨论记录。在课堂上,以路演形式进行,每个路演小组需要接受其他同学的质问,并给出解答,其他同学会根据指标对路演小组的表现以及项目的可行性进行打分与投资。这样,通过课前、课中、课后三个方面,均采用动态博弈的形式,所有同学的成绩不再仅仅是卷面得分,而是通过与其他小组动态博弈换算后得到的分数。

在课堂上,经常会出现路演小组成员会被问到一些意料之外的问题。通过提问回答环节,同学们也对自己小组的创业计划书有了新的看法。同时通过此种形式,也改进了课堂氛围,活跃了课堂气氛。

图文:刘运良