教研教改
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教研教改
城市,家——“中国城市化”主题讲座
发布时间:2013-02-28浏览次数:

(财经通讯社)在“城市化”逐渐提上日程的今天,身为新时代的大学生,未来建设国家的主力军,我们更应该跟随国家的脚步,了解城市化的相关知识以及国家的方针政策。为此,我校特邀请到周伟林教授开展了以“中国城市化”为题的主题讲座。

 


周教授针对中国城市化问题娓娓道来

 
2月27日下午的书德楼报告厅内,不时响起阵阵热烈的掌声。在对“中国城市化”这个主题的阐述上,周教授先是剖析了中国现在城市发展的程度、规模以及存在的问题。周教授指出,我国的城市规模小,农村经济落后,贫困地域居多,不能合理的完成资源与人口的分配,城乡差距太大。经过深入研究,周教授针对这些问题提出住房、人口与户籍、城市化、行政化等十大悖论。周教授在演讲中还就中国的城市与西方的城市进行了区别研究,提出了中国城市的最优规模。
在经济紧张发展的今天,房价攀升已然成为我国人民生活的一大难题。迫于生活的压力,许多人放弃耕地到城市来打工,不仅给城市的户籍管理等方面带来挑战,更是导致了“留守儿童”、“空巢老人”等问题愈发严重。周教授认为,中国当代大学生要关心国家发展,做好准备迎接挑战,担负起建设祖国的伟大使命。

 


报告厅内座无虚席

 
“中国城市化”是我们大学生需要关注的热点话题之一,我院学子积极参加讲座,了解城市化的重要性和现实性,针对城市化带来的利弊展开思考。在讲座上,同学们聚精会神的听讲,不时认真做着笔记。在讲座的最后的提问环节,一位同学结合时事向周教授提出“三沙市应当如何发展规划”的问题。周教授耐心讲解,认真回答,他认为,只要认真贯彻落实党和国家的方针政策,在祖国的南端建设一座美丽富饶的城市是指日可待的。
财经学院除了要求学生掌握好专业知识,还希望拓展同学们的综合素质,努力帮助学子们开拓视野,塑造健康人格。希望他们能够把握好大学时光,在不久的将来真正走入社会的时候,成为国家的栋梁之才,为城市化建设,为国家建设贡献自己的力量!

 
(文字:戴若洁   摄影:薛庆)