招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
三亚鸿洲助力海南高端文化旅游产业发展
发布时间:2020-06-25浏览次数:

海南是“21世纪海上丝绸之路”的重要支点,在自由贸易区建设的背景下,以邮轮在南海的自由航行,推动我国与东南亚沿线国家的经济、文化交流将大有可为。三亚鸿洲以其游艇会品牌效应,助力了海南高端文化旅游产业的发展。2019年国庆,三亚学院国贸专业教师对其进行走访,探索自贸区建设下国际经济与贸易专业人才素质需求与培养方向。

作为中国的第二个游艇保税仓,该集团保税仓库进出口游艇(含摩托艇等)数量以及价值占海南省约三分之一。近年来多样化的经营,其业务涵盖了码头与泊位的基础建设;陆上仓的零配件及维修保养服务;邮轮游艇会展旅游。同时,三亚鸿洲打造公益帆船训练基地,加入司南杯,推动本土帆船运动,弘扬航海精神与航海文化;打造“时代海岸”国际休闲度假港,推动高端滨海休闲旅游发展;管理“海天盛筵”展会及水上赛事,推动高端消费;设立并组织高端展会、酒店、休闲服务人才培养与培训基地,推动高端旅游教育的发展。从三亚鸿洲可见游艇产业是名副其实的“漂浮在黄金水道上的巨大商机”,它具有产业链长,技术密集型和劳动密集型相结合,对相关产业的带动能力大等特点。因此,在自贸区建设的东风下,政府应重点落实游艇产业的鼓励政策,将其发展作为调整经济结构、促使旅游产业向高端旅游发展转型的重要方向。建议扩大保税仓为游艇自贸区,加大免税的力度与范围,加深与东南来及一带一路国家的高端品牌的合作与投资;合并水上与陆上仓,加大上中下游产业的融合与集聚发展效应;扩大会展区域与会展进出境时限,增加游客试驾与国外生产商的恰谈天数;逐步开展进口红酒业务、供应链金融业务等。由此充分发挥品牌效应,推动三亚以及海南高端文化与休闲旅游业的发展与转型,更快地推进自贸区建设。

随着旅游业向高端的转型与发展,国际经济与贸易尤其是国际服务贸易方向的人才培养显得日益重要,培养国际会展、旅游服务贸易、文化服务贸易、金融服务贸易、跨境电商与“互联网+”等线上服务贸易能力应是未来的主要人才需求与培养方向。国际经济与贸易专业课应也从关注国际货物贸易为重点,向国际服务贸易与知识产权贸易方向转型与升级。

图文:徐超静