专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
国贸专业2020届毕业论文安排会
发布时间:2019-10-10浏览次数:

2019年10月8日,国际经济与贸易专业教师在社科楼420国贸专业办公室召开了关于2020届毕业论文指导安排会,国贸全体教师都出席了讨论会。会议主要的议题是根据学院有关论文指导安排,进一步细化形成本专业的论文工作安排。

1.本次论文指导工作时间安排大致如下:

9月28日-10月10日,师生见面,确定选题;各组师生见面形式由各组自行确定;10月10日之前,各位指导老师填写《论文导师分配表》中的论文选题部分,各组秘书收齐本组所有学生的论文选题之后进行专业主任审核。

10月20日-10月25日之间将会安排开题报告审核,主要对论文选题进行最终审核。10月20日前,请各组秘书收齐本周的开题报告电子版,然后交由相应的组长进行审核。具体将有各组组长进行交叉审核,例如第一组组长王欣老师审核第二组开题报告,第二组组长高东方老师审核第三组开题报告,第三组组长孙冰老师审核第四组开题报告,第四组组长沈滨老师审核第一组开题报告,后期的论文答辩工作也按此顺序。

10月25日将各组开题报告审核意见反馈给各位指导老师,由指导老师督促学生对开题报告进行进一步修改。10月30日前,所有开题报告必须最终定稿,开题报告确定之后,原则上不能更改选题;

11月1日-1月10日,指导完成初稿。务必要求每一位学生在本学期完成主要工作,下学期即将离校实习,难以保证论文完成质量。1月10日要各组收集论文初稿电子版备查。

2.现阶段最重要的工作就是指导学生完成论文选题,从教育部评估检查的反馈来看主要有以下4大问题:选题过大、没有结合本专业、没有结合海南本地实际、选题重复。希望各位指导老师在指导本年度学生时,高度选题工作,务求尽量避免上述问题。附件2有对于选题更为详尽的说明,请查阅。

除了毕业论文的相关安排,会议还提出学校和学院越来越强调新闻宣传的重要性,不断强化学院网站上传稿件的数量和质量,具体要求每位老师每个学年至少上传4篇新闻稿件,必须要有具体的事件,不能仅仅是心得体会或感悟等内容。

图文:王欣