学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
财经学院院长张光教授参加 首届王惠岩政治学优秀博士论文奖颁奖典礼
发布时间:2019-09-25浏览次数:

日前,“王惠岩政治学优秀博士论文奖评”审委员会正式公布了首届获奖名单,三亚学院财经学院现任院长张光教授在厦门大学任职期间指导的博士生游宇(现任教于重庆大学公共管理学院)荣获该奖项。2019年9月24日上午,首届王惠岩政治学优秀博士论文奖颁奖典礼暨全国政治学博士生论坛开幕式在吉林大学东荣会议中心报告厅举行。张光教授和游宇博士受邀参加了颁奖典礼和博士生论坛。

大会的主要发言人与颁奖嘉宾包括,国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、教育部“长江学者”特聘教授徐勇,全国政治学教育指导委员会副主任委员、教育部“长江学者”特聘教授朱光磊,王惠岩先生夫人脱弱女士,吉林大学党委书记杨振斌。作为王惠岩先生的学生,原中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志也专门为此次颁奖典礼发来了贺信。 

在颁奖环节,王惠岩先生夫人脱弱女士为王惠岩政治学优秀博士论文奖获奖代表游宇等获奖论文作者颁发荣誉证书,吉林大学党委书记杨振斌向论文指导教师代表张光教授等颁发荣誉证书。值得一提的是,杨振斌书记曾于2012年到2014年期间在厦门大学担任党委书记,并在致辞中表达了对厦门大学的思念,以及见到厦大师生的亲切。

(图为张光教授和游宇博士的获奖证书)

张光教授作为获奖论文指导教师进行了发言,并主要从博士生导师的责任以及对优秀博士生的期望两方面,与大家分享了心得体会。一方面,张光教授认为,博士生在很大程度上也是导师的“同事”,导师要善于与学生合作,要具有耐心、细腻的工匠精神,而且应该尽其所能参与到博士生的研究与写作之中。另一方面,张光教授也认为,优秀的博士生首先应该爱智慧、保持探索真理与科学求知的精神,具有合作与团队意识,重视英语学习、并至少精通两门外语。

(图为张光教授在颁奖典礼上做导师代表发言)

王惠岩教授(1928-2007)是我国著名的政治学家和法学家,于1983年创建了当代中国政治学恢复以来的第一个政治学系——吉林大学政治学系,并担任首届系主任,招收了建国以来我国的第一批政治学硕士、博士研究生。“王惠岩政治学优秀博士论文奖”为纪念和表彰王惠岩先生的学术贡献设立,是目前全国少有的对政治学(一级学科)博士论文进行评优、奖励的奖项。据吉林大学行政学院的介绍,评审委员会邀请国内著名政治学专家对申报的34篇论文进行了严格的双盲初审,然后对入围的六篇博士论文作者进行了全程公开的现场答辩(凡进入终评答辩论文的所在学校的专家也一律回避,不能参与终评的答辩专家组)。在基础上,组委会评选出首届王惠岩政治学优秀博士论文奖三篇、入围奖三篇。

游宇博士在张光教授的指导下,于2016年在厦门大学获得博士学位。他的获奖的博士论文《中国的次国家政府财政体制与地方治理:一项混合研究》,主要从财政资源在省级和省以下纵向各级政府之间的配置与不同导向的支出比重,对地方治理绩效的影响所展开的研究。该博士论文对涉及的因果链条所作的理论阐述和实证验证,颇具创意,且研究方法精当、资料运用丰满。而且,该论文在2016年提交并顺利完成答辩后,也得到了学界的好评,被评为2016年福建省优秀博士论文。

(图为张光教授与所指导研究生讨论学术,右上为其博士生游宇)

图文:财经学院办公室