学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
兵马未动,粮草先行——毕业论文选题会议
发布时间:2019-09-29浏览次数:

2019年9月29日中午12:00——13:20,财经学院曾俏俏老师组织17名2016级国贸学生于社科楼国贸办公室420开会,会议主要围绕“如何选题”进行讨论。

曾俏俏老师首先介绍选题的重要性,选题是论文的基础部分,前期需投入大量的时间在选题这一环节。因为毕业论文的理论依据、数据支撑都需在确定选题之前准备充足,在后期写作过程中一旦发现理论依据或数据资料缺失,则前功尽弃。这好比打仗时,兵马未动,粮草先行。接着曾俏俏老师具体、详细地向学生们讲解选题的步骤:1.确定个人感兴趣的主题,题目范围不应太大。2.查阅数据。学生们可以在知网大数据平台的《统计年鉴》查找数据。3.查找参考文献。参考文献大概10-15篇,最好是硕士论文或者核心期刊。4.统一格式。论文格式按照学院发的最新版本修改。

在阅读参考文献时,曾俏俏老师强调要注意每篇文献题目的类型,例如,安徽省农产品出口存在的问题及对策研究、安徽省农产品出口影响因素分析、安徽省农产品出口竞争力分析。题目类型不同,那么所用的思路也不同。在写问题与对策的题目类型时,论文一般分为三大部分:现状分析、问题分析、对策,而影响因素分析这一类题目,要在前面的基础上再上Eviews分析。相对而言,影响因素分析这一类题目有一定难度,要运用到计量经济学,学生们在可以根据自身能力和兴趣选择。

通过这次毕业论文选题会议,学生们对选题有了进一步认识,更加意识到选题的重要性,选题是一个复杂又严谨的工作,需要学生们把前期工作准备充足。学生们相信在曾俏俏老师的带领下,一定会取得丰硕的成果。

图文:蒋俊莲、徐世宏、曾俏俏