教育教学
您现在所在的位置:首页 > 教育教学
了解学院、知晓学科与专业——王爽老师进行2019级经金专业新生入学教育
发布时间:2019-09-10浏览次数:

新生入学教育是大学生涯的第一课,是整个大学阶段教育的起点,为了使新同学尽快了解学院、知晓学科和专业,适应大学学习特点和了解大学学习规律,2019年9月9日78节课,在5东307教室经济与金融专业主任王爽老师为本专业140多位新生开讲了入学教育,入学教育的主题是了解学院、学科与专业。

图为王爽老师正在进行入学教育

在了解学院环节,王爽老师讲解了财经学院的前身是海南大学三亚学院经济与管理分院,2005年成立之初设有国际经济与贸易、会计学、市场营销三个本科专业。2010年1月,学校取消经济与管理分院建制,由国际经济与贸易、会计学、财务管理三个财经类本科专业组建财经学院,其他4个专业组建管理分院。标志着财经学院的正式成立。目前,财经学院有国际经济与贸易、经济与金融、会计学三个本科专业。同时,还跟新生们讲解了学院领导概况与专业师资情况,新生们认真地聆听了学院介绍,了解了财经学院的历史和现在。

在了解学科和专业环节,王爽老师讲到2012年9月教育部开设新专业——经济与金融专业,专业代码020307T,是经济学科里的特色专业,特色专业是满足经济社会发展特殊需求所设置的专业,在专业代码后加“T”表示,归属二级学科金融学,授予经济学学士学位,修业年限4年。截止2019年9月,全国开设经济与金融专业的高校共68所,开设经济与金融专业的公办高校共46所,民办高校22所,三亚学院是海南省开设此专业的唯一大学。同时向新生们展示了经济与金融专业的就业指数、就业方向和就业工资等,帮助学生明确就业发展方向和全面了解就业岗位应具有的素质和能力等,为今后的专业学习打下良好基础。

最后根据专业特点,王爽老师提出了对新生们的八点素质要求,希望在平时的生活中,学生们有意识地培养自己的专业素质。课后,新生们表示会利用大学四年的宝贵时间,珍惜在校的每一分每一秒,鼓足劲头,好好学习!

图文:王爽