学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
新加坡国立大学东亚研究所调研团到访三亚学院
发布时间:2019-08-03浏览次数:

8月2日,新加坡国立大学东亚研究所调研团到访三亚学院,并与财经学院相关老师,以及三亚智库联盟部分代表举行研讨会。研讨会在图书馆南四厅举行,研讨主题为“三亚在海南自贸区建设中的作用”。 新加坡国立大学东亚所高级研究员仝月婷博士,新加坡国立大学东亚所高级研究员余虹博士,新加坡国立大学东亚所客座研究员康端严博士,三亚市市委政研室副主任陈忠平,三亚市社科联刘关山主席,三亚市社科联吴千斌副主席,三亚市发改委综合科负责人陆兴研,三亚学院校长助理朱沁夫,财经学院院长张光等参加会谈。

参会人员合影

会谈中,三亚学院财经学院院长张光博士对新加坡国立大学东亚研究所仝月婷博士一行远道而来表示欢迎,并对三亚市政府相关部门的同志前来参加研讨会表示感谢。他表示,中央高度重视海南自贸区(港)的建设工作,三亚作为海南南部重镇在整个建设中起到了排头兵和标杆的作用。稍后,三亚市社科联刘关山主席也向新加坡客人们简短地介绍了三亚的面积、人口、行政区划、历史、经济发展等基本情况。

新加坡国立大学东亚所高级研究员仝月婷博士首先介绍了调研团受新加坡政府委托前来海南调研自贸区建设情况,前期已经在海口、博鳌等地进行了调研,今天来三亚学院希望能和三亚的同仁们共同探讨三亚在自贸区建设中的情况。然后,仝月婷博士就“自由贸易港建设的新加坡经验”为主题,为大家介绍了新加坡在自由贸易港建设的情况,强调了新加坡始终注重制造业,特别是中高科技产业的发展;围绕海洋经济,强化旅游、海运、渔业等支柱产业的发展;注重政府政策引导,建立以市场为主导、鼓励竞争的资源配置模式,积极吸引外资和对外投资。

财经学院张光院长就“海南自贸区建设中的政府作用:以省市两级政府为中心”为主题,通过财政数据的分析,和大家分享了海南以及三亚财政支出在国民经济中的地位问题。他指出,海南的财政支出与GDP的比例在2007年之后就高于全国水平,三亚市的财政支出与GDP比例更是超过100%。

三亚市市委政研室副主任陈忠平根据三亚市最新的上半年统计数据,向大家介绍了习近平总书记“4.13”重要讲话以来三亚市发展情况。三亚市加快产业转型升级,推动经济高质量发展;通过打造国际消费中心先行区,推动旅游消费提质增效;大力推进招商引才,夯实高质量发展之基;加快推动园区建设,推进自贸港政策落地;大力推进制度创新,努力形成“三亚经验”;持续优化营商环境,着力打造“三亚服务”。

在研讨会的第二部分,中新双方的各位与会专家就各自感兴趣的问题进行互相交流,对于海南和三亚自贸区(港)的建设提供了富有深度的探讨。三亚学院校长助理朱沁夫教授指出海南缺乏高质量的制造业,难以提升经济发展质量、促进技术进步和积累人力资本。三亚市发改委综合科负责人陆兴研探讨了自贸区建设中政府各级部门职能设定的问题,并向新加坡客人咨询了相关经验。新加坡国立大学东亚所高级研究员余虹博士提出了海南旅游业发展不能只关注国内游客,要提高服务质量和产品品质,提升旅游业国际形象。新加坡国立大学东亚所客座研究员康端严博士为大家介绍了新加坡园区管理体制的情况,园区运营一般是由商业化的公司主导,政府一般会在公司公司中占有一定的股份。

据了解,新加坡国立大学东亚研究所(EAI)成立于1997年,前身可追溯到1983年新加坡副总理吴庆瑞所建立的东亚哲学研究所。东亚研究所的宗旨是推动对东亚地区学术和政策层面的研究,特别是对当代中国(包括港台地区)的政治、经济和社会发展,以及中国与世界迅速发展的经济一体化态势及其在该地区的政治和安全问题。

图文:财经学院办公室