招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
《外汇交易理论与实务》课程
发布时间:2019-08-01浏览次数:

《外汇交易理论与实务》课程的学习有利于提高学生对外汇交易理论及实务的具体认识,可以为以后从事相关外汇交易工作储备一定的专业知识。该课程应用性较为广泛:银行内的外汇交易,外贸企业的外汇交易,涉外企业的外汇财务管理等相关工作都有可能用到本课程相关知识。

本课程主要内容包括:外汇市场及汇率决定理论,外汇交易的机制,即期外汇与远期外汇交易,换汇交易与外汇期权交易,外汇期货及其衍生品种,外汇风险管理、汇率制度与人民币兑换制度的发展。

经历三年本课程教学工作后,发现学生对外汇交易实务部分的学习困难较大。特别是各种假定条件下外汇汇率套算会把学生搞得晕头转向,学生经常分不清三种套算货币中,什么时候用买入价,什么时候用卖出价,远期汇率套算中还要选择用存款利率还是贷款利率。以前《国际金融》课程学习中学生被教会的是口诀是计算方式,死记硬背,一旦遇到假设条件稍微变化,基本就是手足无措。

为了鼓励学生熟悉掌握各种汇率套算,这学期在课堂上分出时间给学生自己上讲台讲解例题计算,作为平时成绩考核。学生积极踊跃,国贸专业苏静同学,国金专业蔡京龙同学等,在课堂演示过程还发现出教材例题计算的错误。学习效果显著提高,期末考试中汇率套算题目失分率明显下降。以后实务类型的知识学习在课堂上可以多鼓励现场讨论演示,效果比课后作业要好很多。

图文:刘军