招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
海南省自贸区的金融需求与人才培养
发布时间:2020-06-28浏览次数:

自由贸易区(Free Trade Area),是指签订自由贸易协定的成员国相互彻底取消商品贸易中的关税和数量限制,使商品在各成员国之间可以自由流动。中国自由贸易区意在打造中国经济的升级版,其核心是营造一个符合国际惯例的,对内外资的投资都要具有国际竞争力的国际商业环境。

2013年,上海自贸区首先成立,此后,广东、天津、福建自贸区也批准成立,中国的自贸区扩大到4个。2016年8月,辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸区。

2018年海南(全岛)自贸区破土而出,是我国建立的第13个自贸区,也是最大的中国自贸区,其终极目标是建成自由港——到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。

金融是经济发展的血液,推动“一带一路”倡议和自贸区建设,为金融发展和金融职业人才培养带来了机遇同时也提出了更高的要求。而对金融服务的需求必然转化为对金融人才的需求。从已建立的11个自贸区的经验来看,自贸区建设中最为急需的是金融业务领军人物和经营管理人才、熟悉和掌握国际金融操作规则的高端应用人才、具有扎实的金融专业理论和复合知识结构的研发人才、具有创新性和协调性共同发展的复合型金融人才。在自贸区不断发展和改革过程中,具有创新意识的金融人才为其提供新鲜血液并且提供保障。如何改革,如何创新,这是每一个自贸区都需要深入思考的问题。

在此背景下,我院经济与金融专业将人才培养方案与实际金融人才需求精准对接,建立明确的培养目标和特色的金融人才培养模式。在多方调研下,了解自贸区金融人才的需求点,根据实际需求进行专业课程设置、改革创新符合自贸区建设和企业需要的培养方案,有针对性地加强专业人才的培养,提高学生的实际操作能力及专业能力,在课程体系建设中将理论与实践紧密结合,充分构建其合理性、延续性、适应性和主导性,并在教学过程中注重培养学生的职业能力和职业素养,以实现高校人才培养和区域经济需求的有效衔接,以期为自贸区建设提供重要的人才储备保障。

图文:霍红