招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
顺应国家战略,培养国际化人才
发布时间:2019-07-20浏览次数:

国际经济与贸易专业在三亚学院建校之初的2005年就已经设立。海南省在2010年被国务院批准了国际旅游岛建设,在“21世纪海上丝绸之路”的规划路线中,海南也作为重要的门户,2018年更是全岛进行自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。在海南国际化进程中,本专业顺势而为,不断为地方经济社会建设提供高质量的人才供给。在2011年又在国贸专业的基础上增开了国际金融方向,在2016年进一步优化专业培养方案,根据不同行业不同岗位群设置了两个专业方向课程,以供学生进行选择,分别是货物贸易和服务贸易方向。本专业拥有国际化教育背景的师资力量,强化双语教学课程建设,积极与国外知名院校进行合作办学,针对社会特别是海南对于国际化人才源源不断的需求提供人才保障。

国际经济与贸易是一门操作性和应用性都较强的专业,要求教师应具备丰富的专业知识和企业实践经验,而且需要学校有良好的实训基地来强化学生的实践环节,通过各种措施加强师资队伍建设,突出“应用型”专业发展的需要。国际经济与贸易专业教师队伍现有16人,在知识结构上,无学士学历,以博士研究生为主,占专业总人数的68.75%;在年龄结构上,老中青比例合理,年龄在30—40岁占主要的比重,占专业总人数的56.25%;在职称结构上,其中教授5人,副教授8人,讲师3人,副高以上占专业总人数的81.25%。

毕业生就业方向的分散化,就业领域更加广泛,从过去的专业外贸公司、大中型国有企业、商业银行和其他金融机构和各类政府管理部门,增加了跨国公司和各类外资企业、私营和民营企业等。就业岗位也从单证员、外销员等扩展到跟单员、国际采购、国际货运、跨国电子商务等领域。因此,人才培养的国际化趋势十分明显。如果学生在校期间掌握了足够的知识,也具备了从事进出口的各项技能,可以允许他们在校开办进出口企业或者开办网点进行零售贸易。借助互联网的快速发展和电子商务在国际贸易领域的广泛应用,国际经济与贸易专业从各方面对在校大学生的创业行为予以支持,并提供必要的场地,在毕业之后能够保证有创业意愿的毕业生能够迅速完成从学生到创业者的身份转变。近三年毕业生的就业率平均为90.67%,月收入为4968元,校友满意度为92%,教学满意度为80%。艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》最新发布2017中国民办大学本科专业排行榜等榜单,三亚学院名列2017中国民办大学本科专业排行榜第三位。报告显示,在艾瑞深中国校友会网2017中国大学本科专业排行榜中,三亚学院国际经济与贸易专业跻身中国六星级专业。