招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
经济与金融专业人才培养特色与定位
发布时间:2019-07-20浏览次数:

一、专业培养方向

经济与金融专业旨在培养经济与金融专业方面的知识及理论,能应用所学知识进行相关工作的能力,能在经济和金融活动中进行实际工作的应用型金融人才

二、经济学与金融学的关系

经济学比较宏观,它包括金融、国际贸易、财政、税收、保险、会计、统计等相关学科;相对而言金融学比较微观,金融是经济学领域的一个学科分支。

金融学这棵大树的根基确实在经济学那里,但它和经济学是同一片森林里两棵完全不同的树。经济学研究的主要是经济关系及资源配置,金融学研究的主要是资金流通及货币信用。无论个人投资还是公司理财,金融学都要更加实用。尤其是在短期资本和财富运用、增值方面,它的指导作用更大。

三、专业特色定位

本专业培养学生具备的专业核心能力包括:扎实的商业银行经营管理能力;熟练的证券投资分析能力;金融机构会计核算能力;投资管理与决策能力;较强的岗位适应能力。

因此,设置与专业核心能力培养相对应的3个专业方向课程: 

1)金融理财方向:7门专业课程

2)投资银行业务方向:7门专业课程

3)金融机构经营与管理方向:7门专业课程

本专业立足微观金融,着重培养在金融机构和企业进行金融微观操作的人才和在“金融市场分析”和“金融产品创新”等方面适应金融市场变化的复合型专门人才。

本专业开设的微观金融课程主要有:证券投资理论与实务、资产评估、公司并购与重组、投资学、金融机构风险管理等。

四、专业资源优势

本专业师资力量雄厚,高职称师资比例达到50%以上,拥有博士学位教师达到40%,目前有2位专业带头人,且目前我院的比较优势专业是会计学,会计学是海南省重点建设专业,师资力量较为雄厚,因此,本专业在金融理财、金融企业会计等课程方面具有较强的资源优势。 

              经济与金融专业教师进行教研活动

五、专业就业

近年来,金融学专业一直稳居在报考专业的前5名,可谓是经久不衰的热门专业。2018年经济与金融专业在所有专业中,在所有 1102个专业中,就业排名第89;在经济学类中,在经济学17个专业中,就业排名第5,在金融学类7个专业中,就业排名第4。专业需求量最多的地区是“上海”,占25%。金融/投资/证券专业需求量最多的行业是“金融/投资/证券”,占41%。

2018年国家统计局公布全国平均工资数据,从城镇非私营单位来看,年平均工资最高的三个行业中就有金融业,年平均工资为129837元,是全国平均水平的1.57倍。从城镇私营单位来看,金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)也是工资最高的前三甲,为62943元,也是全国平均水平的1.27倍。

金融学专业毕业生就业主要面向银行及金融系统。除了商业银行、股份制商行、外资银行驻国内分支机构以外,还有几大主要去向:

1.证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性很大的金融公司。这样的公司赚钱相对较易,短期回报较高,如果想在专业方面有所发展,有所建树,这一行业是不错的选择。

2.四大会计师事务所、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司等。如果有在银行、证券的从业经历,进入到金融租赁、担保行业中应该更有作为。    

3.保险公司、保险经纪公司。保险精算是非常吃香的。    

4.社保基金管理中心或社保局。    

5.上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表等。在上市公司证券部工作也是不错的,但它对财务、产业分析能力要求较高。    

6.国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员等。

六、专业就业职位

         1   2018经济与金融专业就业职位与月薪        单位:元

职位

平均月薪

工资范围

理财规划师

 7164

2981 - 10894

项目经理

11418

5399 - 18012

投资总监

23849

9560 - 35846

投资经理

12360

5369 - 19643

投资顾问

 6038

2983 -  9452

融资经理

 9358

4045 - 14398

理财经理

 6975

2797 - 10772

理财顾问

 5646

2320 -  8590

客户经理

 6702

2753 - 10386

风控专员

 4607

1973 -  7216

财务主管

 7262

2986 - 11162

财务经理

10295

4505 - 15907

投资

 8340

3789 - 13052

会计

 4514

1958 -  7060

欢迎广大考生咨询、报考三亚学院经济与金融专业!