学生发展
学生发展Student Development
团学活动League Activities
学子风采Student Mien
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展
90后创业两年,3天融资近百万欲打造行业电商平台
发布时间:2019-07-04浏览次数:

      2009年还是一个懵懂无知的大一新生,从大二的校外兼职开始踏上了创业的旅途。6年来,从摆地摊到如今的斩露头角,一路历经风雨,而今初见曙光的他却远远不满足于此!“说走咱就走,风风火火闯九州...”一首红遍大江南北的“好汉歌”,完美印证了三亚盛普天创文化发展有限公司总经理庄弋骨子里的阳刚之气。

     “人生苦短,活出生命的效率”

      庄弋,一个典型的90后,敢爱敢恨,个性鲜明,精瘦的身板尽显睿智。二十五岁的他已经是三亚盛普天创文化发展有限公司-总经理、海南智艺百年文化传媒有限公司-总经理、海南省福建商会青年发展委员会-副会长、海南省会展协会-理事、海南省会议及奖励旅游行业协会-常务理事、三亚市企业家协会-会员、三亚市会奖旅游专业委员会-委员、三亚市企业联合会-会员,与众多同龄人相比,二十出头的他俨然多了几分成熟与稳重。从兼职到合伙创业再到独立创业,他成功书写了一段青年创业者白手起家的传奇,实现了人生的华丽转身。

      谈及当初毕业后为什么会选择自主创业时,他微笑着说:“人生苦短,我想活出生命的效率,为这个世界留下点“财富”,可以是物质的也可以是精神的;要实现自己的理想抱负只有两条路可走:要么从政,要么从商,而我选择了后者!”平淡的话语中彰显出这个90后阳光大男孩不平凡的人生态度。当大多数同龄人还在想着毕业后到什么单位工作的时候,他已经明确了自己的目标与方向;当大多数同龄人还在想着领到这个月工资到哪里大搓一顿的时候,他已经开始了新一轮的融资!

图为优秀学生代表庄弋

      “一腔热血,创新与创业同行”

      作为90后创业者中的一员,他除了一腔的热血与激情,更是有满脑子的新潮想法。公司成立至今,没有投任何线下的广告,也没有做任何政府部门的公关,甚至至今都没有聘用一名业务员。看到这里或许大家会疑惑:做生意、谈合作、拉业务、下订单不都离不开业务员和人情世故吗?没有这些,盈利从何而来?对此,庄弋做出了解释,他说:“一家新公司,就像是一个新生命,必定也会有新活力。起初阶段我们的业务绝大多数来源于网络营销,得益于我们的互联网思维。因为是网络订单,没有熟人的引荐,没有可攀附的关系而且彼此陌生,所以我们把精力都用在了客户服务品质上,每一个订单的成功签订靠的都是真诚而专业的服务”。

      作为一名“老成”的90后,庄弋知晓人脉的重要性,但却更加清楚“服务品质”与“创新能力”才是企业的核心竞争力。他看到:当今,互联网在各类领域中焕发出勃勃生机,“互联网+”这个由互联网和传统行业合力形成的巨大浪潮,正在以中国经济转型新驱动力的角色,席卷向整个生机勃勃的国家中每一处希望诞生之地。作为海南会展行业的后起之秀,他深知“互联网+”正在影响着各行各业的方方面面。他深信:企业要走得更远,发展得更好,只能顺应时代发展的趋势,不断创新。

      “青春无悔,创业征程永不止步”

      有人说,90后没有60后的困难,没有70后的尴尬,没有80后的压力,没有思维定势,只为梦想努力,只为自己和爱自己的人活,很酷很有感染力。但对于90后的庄弋来说,其实生活远不是别人眼中看到的那么酷炫,那么轻松。他说:“创业绝不是一件简单的事,它需要考虑资金、人员、产品和市场等多方面条件。在当时资金不足、资历尚浅的时候,每走一步都浸透着奋斗的汗水。但是在市场中,你不进步就是在退步,因为别人总在进步!”

      身处海南大市场中的庄弋以自身敏锐的洞察力,很早就看到了海南会展行业存在的瓶颈,而这些瓶颈将极大制约公司的长远发展!所以即便如今事业正处于良好的上升势头,他也不敢有半点的懈怠,也决不满足于此。面对成功,他选择的是另一场冒险,踏上另一段征途。当下,他正着手打造海南第一家会展行业电子商务平台。他说:“会展拥抱互联网,打造行业互联网生态圈这是我考虑了很久而且一直想做的事情。拥抱互联网思维,以提供客户问题解决方案为核心,以提升行业服务品质和规范行业服务标准为使命,我们的平台将建立一套行业服务标准体系,做到服务可监督、品质可衡量。”

      当问及如何着手做这个电商平台的时候,庄弋说:“关于平台的发展,我们做了长远的规划和设计,其核心就是不断地用互联网思维进行自我改造,解决客户问题,提升服务品质,增强客户体验,并以此创造价值。现在面临的唯一问题就是还有部分资金尚未筹集完备,在一定程度上影响了项目的进度。不过对于自己的项目,我还是非常有信心的!”从他坚定的目光中我们看到了这个90后创业者的自信与笃定,即使成长的历程浸透了辛勤的汗水,却也奏响了青春无悔的旋律!

      “不缺激情和想法,创业需要懂得坚持”

      庄弋最后表示:“90后创业者不缺激情,也不缺想法,缺少的是一种坚持。创业不是一时兴起,更多的时候面临着困难与压力,如果没有一颗强大的心脏,那绝对坚持不到今天!我相信成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多!”我们希望这个90后大男孩能够坚持自己的创业路,勇往直前,收获成功!