招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
会计专业核心课--《财务报表分析》
发布时间:2019-07-03浏览次数:

《财务报表分析》是会计学本科专业为培养会计专业人才和财务管理人才所开设的专业课程之一,是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业的财务状况和经营成果等方面进行分析与评价,为与企业有利害关系的各方了解企业过去,评价企业现状,预测企业未来,做出正确决策,提供准确信息或依据的经济应用学科。

本课程主要包括企业盈利能力分析、偿债能力分析、营运能力分析、成长能力分析、资产负债表分析、利润表分析、现金流量表分析以及趋势分析与预测分析。学习本门课程意在培养学生如何辨认财务风险;如何利用财务报表,从全局视角做风险权衡;如何解读公司财务报表;如何评价企业财务绩效;如何采集、整理、分析财务数据;如何利用专业的财务理论基础,为分析主体进行财务预测、财务决策、财务控制和财务评价。在本门课程的学习过程中,学生需要根据老师的讲解以及课下查阅其他资料分阶段完成一份财务报告,财务报告的主要内容涉及学习的全部内容,期末以小组的形式提交一份财务报告(一般来说一个小组包括5-6名同学)。之所以让同学们写财务报告,是因为大四的时候,很多学生会写财务报表分析这一方面的论文。

图文:范晓慧