教学动态
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教学动态
财经学院启动人才培养方案修订准备工作
发布时间:2019-06-26浏览次数:

6月21日,教务处下发《关于开展人才培养方案修订准备工作的通知》。为响应通知精神,6月25日下午,财经学院启动人才培养方案修订准备工作会议在院423会议室举行,旨在传达通知精神,以及对我院人才培养方案准备工作的启动事宜进行研讨并安排,参会人员包括院党政领导班子全体成员和全体专业主任。

会议伊始,财经学院院长张光教授传达了教务处人才培养方案修订准备工作的通知精神,明确了财经学院人才培养方案修订准备工作的组织架构、人员组成和具体职责,并就该工作的暑期安排和开展该工作的基本原则提出建议供与会人员讨论。

人才培养方案修订的基本原则和准备工作是本次会议的中心环节。张光院长建议这次修订人才培养方案要坚持以下5条原则:(1)强调课程的宽口径、强调训练学生的动手能力。削减过于具体的专业方向课。(2)以专业为单位,专业教师积极参与的情况下修改。特别重视各个专业一线教学老师、特别是资深教师的意见。(3)结合我院各专业师资配备状况进行修改。充分发挥现有教师的专业能力,争取通过这次修改,让我院教师成为业有专攻的专业工作者和学者。(4)通过专业培养方案修改,摸清我院师资的长处和短板。对于短板,即那些必须开设的课程,我院尚缺乏相应师资,或着眼于学院内部培养,或通过对外招聘解决,双管齐下。(5)修改过程中,对标国内优秀大学的同类专业,并参考与我校同一层次的同类专业。与会人员对张光院长提出的修订原则进行了充分讨论,表示赞同。各专业主任对本专业正在实施的人才培养方案和近年老师的开课情况进行了大致说明,全体与会人员对我院人才培养方案修订准备工作的开展方式和方法提出了建议,并经过头脑风暴最终达成一致。

最后,会议就暑假期间该项准备工作的具体安排进行了布置,内容具体,职责明确,方式方法得当,为我院成功修订人才培养方案奠定了基础。会议持续了一个半小时,探讨充分,气氛热烈。

文字:张慧芳