学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
经济法对经济关系的法律调整-------教师杨闻军学术讲座
发布时间:2019-05-16浏览次数:

2019年5月15日下午,会计专业在财经学院会议室举办本专业第六次专业活动,杨闻军老师作了《经济关系的法律调整》的学术讲座。参会的有陈曦、储海林、聂结平、邢国繁、杨闻军、王一帆、石鑫、范晓慧8位老师。

杨闻军老师先讲了财经学院学生学习经济法这门专业核心课的重要性,经济法是会计师和经济师职称的必考课,也是从事经济活动的护身法宝。杨闻军老师举了三个案例来说明:一是北京某国企经理以法人名义和某私企经理个人签订借款160万元的合同,债务人乙两年借款到期未还,法院以诈骗罪給乙判了无期徒刑,如果当初乙依法人名义签订合同该案的性质则为民事纠纷。二是广州市第二卷烟厂张英合同签了监装条款没组织履行给国家造成300多万美元的损失被枪毙。三是大连氯酸钾设备进口案。中方去美国考查的是威士利工业公司,签合同的是威士利水化学公司,美国公司没有按合同交付8项软件,另一企业迪克米拉还将中国企业告上美国法庭,此案惊动了中央政治局。经济法是财经学院学生知识结构的必备要素。

在这次讲座中,杨闻军老师就经济法的研究对象、主要内容、广义和狭义及民法、商法、经济行政法几大部分进行了详细说明。通过这次交流,较大的促进了会计专业教学与科研工作进步。

图文:杨闻军