学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
横向课题的获得与研究——张慧芳教授学术讲座
发布时间:2019-06-10浏览次数:

6月10日下午,财经学院张慧芳教授在423会议室作了题为“横向课题的获得与研究”的讲座。横向课题是指各级政府及政府职能部门、企事业单位、社会团体等委托研究的课题,包括科学研究类、技术攻关类、决策论证类、设计策划类、软件开发类等。横向课题是学校扩大对外联系,服务地方经济建设,提高科研水平和知名度的重要途径。

张慧芳老师曾经作为课题主持人或子课题负责人获得并完成多个横向项目,包括副省级城市发改委的重大项目、一般项目,相关职能部门的招标项目、委托项目等,均按时完成并获得良好评价。张慧芳老师结合自己研究横向课题的经验,就横向课题的招投标、委托与被委托等获得环节,组织调研、撰写研究报告和决策参考件等研究环节,准备鉴定材料等结题环节,以及横向课题的一般管理流程等做了介绍。

服务社会是高校的三大职能之一,地方高校为地方经济社会发展服务是高校社会服务职能的具体体现,通过横向课题的研究为社会服务是高校服务社会的重要途径。张慧芳老师通过招投标、受地方政府或机构委托完成过多个横向课题,涵盖经济、管理、政策与法规研究各个方面,对于开拓学科视野,更好的进行应用型本科教育的专业建设,以及了解获得各方面横向项目的途径与研究方法均有重要意义。

图文:张慧芳