学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
海南省失地农民再就业问题研究——聂洁平老师学术讲座
发布时间:2019-06-07浏览次数:

2019年6月6日下午四点,会计专业在财经学院会议室举办本专业第八次专业活动,会议的主题为聂洁平老师做关于《海南省失地农民再就业问题研究》的学术讲座。参会的有陈曦、储海林、聂洁萍、邢国繁、杨闻君、王一帆、石鑫、范晓慧8位老师。

聂洁平老师首先向大家介绍了本次学术报告的研究背景:近20年来,海南省由特区建设转为国际旅游岛开发、目前又在设计海南自贸港的宏伟蓝图。岛内的公共设施建设,大量的房地产开发和与其配套的商服、休闲馆所等建设,这些由城市的不断扩张带来了大量的土地需求。为满足这些建设用地,海南省政府的主要办法就是从农民手中买回他们拥有且世代赖以生存的山林、土地、宅基地等。选择海南省失去土地农民的再就业问题研究这样一个题目,旨在探讨如何提升这一群体的就业能力,不能只是目前的去做保安和保洁简单的就业方式。怎么做才能加快完成从农民到城市居民的转变,成为自由贸易港实施必须依靠的庞大群体。

在整个讲座中,聂洁平老师对海南省由于城市扩张、征地,所涉及的失地农民就业政策进行了详细的讲解,大家针对讲座中所涉及的失地农民就业问题对未来自贸抗的建设影响,进行了激烈讨论。通过本次学术交流,为大家进行学术研究开启了新视角,对科研交流促进专业建设起到了较大的促进作用。

图文:聂洁平