对外交流
对外交流
对外交流
 
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 国际交流 > 对外交流
听专家解读政策,深入领会财税政策在海南自贸港建设中发挥的积极作用 ——记我院教师夏冬艳参加海南省会计领军(后备)人才第三次集训
发布时间:2019-06-06浏览次数:

5月28日——6月5日,海南省第三期会计领军(后备)优秀人才在北京国家会计学院进行第三次集训。我院教师夏冬艳参加了此次集训。此次集训内容包括税收导向的企业商业模式创新、财政支出绩效评价实务、企业司库应用实践创新案例分析、一带一路倡议及其展望、政府债务与金融创新、个税与社保改革对单位的影响及对策、战略决策以及中国的反腐败与党风廉政建设等十余个主题。此次授课的专家学者,有数位曾经直接参与我国部分财税政策的制定与讨论。如,李旭红教授给我们讲授了她参与的专项附加扣除政策第五个项目-赡养老人和第六个项目-大病医疗政策讨论及最终成文的过程。使我们了解到一个政策的出台,凝聚了无数专家团队背后的辛勤耕耘与付出,是在激烈的讨论中,最终达成共识的过程。

海南要建设自由贸易港,需要引进高新技术产业,需要大量高新技术人才,海南依靠什么来吸引这些人才?高层次人才往往属于高收入人群,个人所得税税负的高低直接影响到自身的利益,海南要结合此次个人所得税改革政策,对于高新技术人才给予适当的税收优惠,从而增加海南对于高层次人才的吸引力。

作为一名高校教师,我们处于海南建设自贸港的大背景下,我们要发挥我们的自身优势,在人才培养方面、在自贸港建设相关政策的研究与落地方面,发挥我们的重要作用。

图文:夏冬艳