对外交流
对外交流
对外交流
 
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 国际交流 > 对外交流
共享成果 畅谈年会成就 ——财经学院院长张光教授参加“中国政府会计年会”
发布时间:2019-05-14浏览次数:

2019年5.10至5.13日期间,财经学院院长张光教授到武汉市出差,从事如下公差活动:

1. 受武汉大学政治与公共管理学院政治系主任陈世香教授邀请,于5.10日下午3-5点在该院“珞珈国家治理论坛”做讲座。

2. 受中南财经政法大学政府会计研究所所长张琦教授邀请,参加该所建所十周年纪念会议(5.11日),并出席由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办的第八届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科论坛”暨第十届“政府会计改革理论与实务研讨会”(5.12)

在武大,张光教授发表了题为“从大财政看中国政府规模:成因、作为和成效”的学术讲座。武大李泉教授主持了讲座,陈世香教授、学院部分教师和研究生出席。张光教授的讲座受到了师生的欢迎,他在讲演结束后对陈世香教授等提出的问题做了回答。

在中南财经大学,张光教授全程参与了中南财经政法大学政府会计研究所十周年所庆,出席了国内重要会计期刊主编的学术投稿用稿交流会,听了《会计研究》、《审计研究》等近十家期刊主编的报告,与许多主编交谈并形成联系。在政府会计年会上,结识了我国政府会计学会的主要负责人和学术代表人物。最重要的,张光教授在与中国会计学会副会长、政府及非营利组织会计专业委员会主任委员厦门大学副校长李建发教授的交谈中,向他表示了三亚学院财经学院愿意申请承办未来的全国政府会计年会。李校长表示可以考虑未来在三亚学院举办中国政府及非营利组织会计专业委员会委员会议。张光教授在会议期间,与厦门大学、中国人民大学、上海财经大学、立信会计学院、东北财经大学、武汉大学、中南财经政法大学、山东大学等高校的政府会计学者,进行了交流。

通过参加此次会议,张光教授深刻感受到我国政府会计准则第九号于今年一月一日实施以来,我国会计事业改革与发展出现了重要的转折。许多实务和研究话题有待会计教师和研究者进行挖掘。在实务方面,为了适应新的政府会计准则要求,产生了大量的培训需求。政府会计还是各个等级会计财经学术期刊发表论文的重要领域之一。我院应当组织会计教师开展政府会计的教学与科研,寻求突破。

张光教授2019年5月10日下午在武汉大学政治与公共管理学院“珞珈国家治理论坛”做讲座

张光教授在2019年全国政府会计年会上与财政部应唯巡视员(原会计司司长)合影

张光教授在2019年全国政府会计年会上与中国会计学会副会长、政府及非营利组织会计专业委员会主任委员厦门大学副校长李建发教授合影

图文:张光