对外交流
对外交流
对外交流
 
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 国际交流 > 对外交流
终生受益,终生难忘 ——记第75期教育部中南地区高校中层干部培训
发布时间:2019-04-26浏览次数:

从2月25日到湖北武汉华中师范大学教育部中南地区第75期高校中层管理干部培训班报到学习,到4月25日返回工作单位,已有一个礼拜的时间。回想过去的两个月,在中南班的集体里,我每天都被朝气蓬勃、热情进取、团结友爱的氛围所感染。我感到每天都在进步与成长之中。两个月的学习时光虽然短暂,但对于我来说,弥足珍贵,终生受益,终生难忘。

这两个月,感受到了中南班管理的严谨而有序。学习管理、生活管理、请假手续、外出报备,党支部班委会管理、学习笔记、读书计划、党性分析、论文撰写等,都有明确的制度规定;感受到了中南班的教学,生动活泼、丰富多彩。既有理论学习、又有课堂研讨,既有小组交流、又有集中分享,既有专题报告、又有学员论坛,既有大师讲授、又有学员点评,高等教育教学的改革、探索与学员们的高校中层干部本职工作、学习生活经历有机结合,强调学员参与、强调教学互动、强调学以致用;感受到了中南班教师的敬业与精业。培训中心领导殷切期望、关心体贴,任课教师学识渊博、热情洋溢,班主任老师耐心引导、周密关爱、忙前跑后,“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的教师形象跃然于现。

这两个月,终身受益,终身难忘。更加领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,对如何贯彻党的十九大精神有了重新认识;坚定了个人共产主义信仰,对中华民族伟大复兴充满信心;使我对高等教育改革和发展中的重大理论和现实问题,加深了理解、认识,也收获了经验与方法,认清了当前高等教育改革发展的前沿趋势,了解了各层次大学建设的路径与举措,为我日后如何创造性地推进教育教学改革提供了新角度、新思路;更加坚定了我作为一名教育工作者的初心与使命,对三亚学院的办学理念有了重新认识;认识到如何在现代大学教育理念和方法指导下,进一步贯彻地方高校应用型人才培养的指导思想,进一步在工作单位开展新一轮的教育教学改革;

总而言之,此次培训令我受益匪浅,培训中各种思想交织连连、碰撞不断,令人视野大开、见识大增,不啻于一场场思想的盛宴,令人流年忘返!最后,感谢本人工作单位三亚学院的信任与培养,感谢75期中南班所有学员的陪伴与交流。

文图:王涛