学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
兴盛文化产业,青年力揽狂澜 ——记《中国艺术表演产业政治经济学分析研讨会》开幕式
发布时间:2019-04-20浏览次数:

     (财经通讯社 讯)2019年4月20日8:30,三亚学院财经学院在书山馆中报告厅举办了《中国艺术表演产业政治经济学分析研讨会》开幕式及主旨演讲会。

      首先由我校副校长刘晓鹰致词。刘副校长谈到文化产业已经成为各个国家不可或缺的一个产业,通过举例海南岛的文化产业发展,强调了文化产业的重要性,并告诫在场的同学们应认真学习文化知识,为文化产业事业献出自己的一份力。致词最后,刘副校长预祝演讲会圆满成功。

图为我校副校长刘晓鹰致词

      随后,我院院长张光发表讲话。张院长首先向参加此次会议的专家和老师们表示热烈欢迎和感谢。最后,张院长简要阐述了本次会议的的主题,以主办人的身份预祝此次会议圆满成功,希望所有专家和老师能在这次研讨会中有所收获。

图为我院院长张光发表讲话

      随后,山东大学学报《哲学社会科学版》的主编魏建教授与中国社会科学院农村发展研究所的李人庆研究员向在场的同学们讲述了自己的研究课题。魏建教授演讲的主题是“文化与经济的增长”。魏教授将文化影响经济增长的机制分为:个体、企业、国家三个层面,并通过这三个层面来讨论以何种方式进行经济增长。李人庆研究员演讲的主题是“转型中国的文化生产与产业化—以演艺市场为主”。李研究员以演艺市场为例,通过对草根文化的研究,将自己对此课题的看法和理解向大家展现出来。李研究员表示随着经济发展,娱乐业等休闲文化产业的发展形成了一整套的文化产业结构,加快文化产业的发展。 

图为魏建教授与李人庆研究员发表讲话

      如今,文化产业在经济发展中的地位举足轻重,未来社会朝更好方向发展的重担就落在当代青少年的肩上,希望财经学院的同学们努力学习,提升自己的文化素质和内在潜质,做一个有文化素养的人。

图为领导老师与专家合影留恋


      文:李燕萍

      图:赵颖