教学动态
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教学动态
共鸣思想助攀登 ——专访财政学课程老师张光
发布时间:2017-03-29浏览次数:

    (财经通讯社 讯)为共鸣思想以促进学生发展,小编于5西101教室对国贸1501班的财政学张光老师进行了一次专访。

    在与张光老师交流中,老师反映了大学生对课程兴趣有所下降的现状。那么如何培养自己对专业的热爱呢?张光老师认为:学生应该自己主动去学习,可能开始对课程有一种排斥性,但在老师的鼓励、支持下,使学生积极的投入到课程学习中。之后学生在投入中会获得一种特别的成就感,久而久之便会产生兴趣,一旦有了兴趣,专业知识和技能就会得到进一步的提升。

    有了兴趣之后,张老师认为加上一定的学习技巧,则会产生更好的效果。而在学习开始对课程、时间及进度有一个周密的计划就显得格外重要。这便是他提出并实施教学计划大纲的初衷,这种方案也得到学校各级领导的一致赞成。有了大纲,学生便可在课前去阅读课内课外的知识内容,一定的阅读积累量就这样形成。而这种积累会对学生求学或入职产生意想不到的帮助。虽然这种做法在短期可能不会体现出明显的作用,但相信经过一定的时间积累,量变则会有质变的趋势,那么学校教育质量会快速提升。

    当然,张老师认为大学学习并不是老师对学生进行灌输,而是要求学生学会自主学习,但并不是教师与学生完全独立,而是在老师的引导下对某个方面形成一种独立思考的能力,之后在与老师于课堂互动中,积极探讨并比较不同,以此形成自己的见解。

    张光老师在专访的过程中再次强调了学生要养成一种去阅读的习惯,阅读并不是只为了学分去被动的浏览,而是真正的投入其中。虽然现在的学生存在一定的问题,但张老师在教学中愿意对学生形成一个引导的过程。他说看到学生从不会到会,这样不断地进步使他很开心。师者,传道授业解惑也。编者认为正是有了像张光老师一样对学生成长起着引领作用的师者,国家的人文教育因此得以发展。

    感谢张光老师辛勤的教育和对此次专访的大力配合,相信他的教学理念一定会和学生产生共鸣,而这种富有智慧的思想定能助力三亚学院、财经学院的学子更好的走向社会!






    文:周鹏坤