学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
善言者未必贤
发布时间:2017-09-05浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    《庄子•徐无鬼》中曰:狗不以善吠为良,人不以善言为贤。庄子这句话在警示我们,不能把是否“善言”当做评判是否贤能的标准,善言者未必就是贤人。

    现实生活中,人们往往喜欢听好话,听恭维话,有时候,明知道对面这个人说的是假花,但我们还是喜欢听。在日本,还出现了一个靠拍马屁为生的职业。小山和水野两个年轻人,在东京开了一个“奉承屋”,专门对顾客进行赞美,每分钟100日元,生意非常兴隆。他们两明码标价的对顾客说说奉承话,让人们放松一下紧张的心情,这其实也没啥。可是如果将这种溜须拍马的作风用于工作,那就不切实际了。许多政府官员在会上夸夸其谈,但会后却不愿意落实,遇到问题就想办法绕弯子避开。这样的官员岂能算得上贤人?

    这世上确实也有很多能说会道的人,他们的口才为他们挣得了一个锦绣前程。清代大贪官和坤因为拍马屁的功夫一流,所以深受得皇上宠爱,但他却是一个大贪官,简直富可敌国,难怪民谚曰:“和坤跌倒,嘉庆吃饱。”此等人,称不上为贤者。

    疯狗往往喜欢乱叫,小人往往伶牙俐齿。如果只根据口才,就断定一个人是贤才,这显然是不理智的。判断一个人是否是贤人,应该看他的实际行动。实践是检验真理的唯一标准,也是检验一个人是否是贤才的标准,行动胜于言语就是这个道理。




    文:倪萍钰


下一篇:实习的那些事