学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
热血不枉青春过
发布时间:2017-09-05浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    盼望着,盼望着,录取通知书来了,大学的脚步近了。

    一团希望之火,再次让我的生命燃烧,时不时地还绽放出光彩。

    离开父母的襁褓,登机口的我,毅然挥了挥衣袖,坚决不带走一片云彩。是的,确实如此,我只怀揣了激动与喜悦便踏上了这趟大学之旅。

    初到校园,人生地不熟,顶着炎炎烈日,我凭借着自己“惊人”的智慧以及“超人”的能力,经过了“七七四十九道关卡”,终于完成了所有的入学手续,“真是累死宝宝了”,可我相信新学期一定还有许多大一党和我有着相同的经历,这个时候我真的有说一点东西的必要了——真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

    喜得闲暇,我漫步在幽静的校园小路上,我幻想着自己便是那位像丁香一样结着愁怨的姑娘。恍惚间,我竟看到那湖边长椅上写着:“大学一年级往往不知道自己不知道,大学二年级就进一步知道自己不知道,大学三年级不知道自己知道,大学四年级知道自己知道。”我怒了,难道我们就不能打破这个魔咒吗?

    不,我不甘于这样碌碌无为的大学生活,我不要青春为我的无知买单,我要改变这样的套路,因为这并非是我所期望的大学生活,简直毫无色彩可言。我要奋力一搏,击碎这种言语。我坚信只要我做到“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”等,我就可能成功。虽然梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得精彩漂亮。因为我就是我,不一样的烟火。

    韶光易逝,转眼间我的大一生涯就快宣告结束了,但我通过一年的努力证实了当初那句话的片面。因为现在的我可以满怀信心地告诉你:“我知道自己知道什么,也知道自己不知道什么。”因为我并没有虚度光阴,这一年里我一直在为目标而努力。所以借此我想以奥斯特洛夫斯基说的那句话与大家共勉“当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”






    文:龚永丽


上一篇:青石巷27号
下一篇:善言者未必贤