学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
青石巷27号
发布时间:2017-09-05浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    烟波里,桂桨边,迎着淅沥的暮雨,在阑珊的灯火中,再一次的靠近青石巷27号。那里面坐落着一个已经忘却的书苑,那便是泛着淡淡墨香的听雨轩。在这座雕漆画栋的小苑中,虽无亭台宫阙般的气势,但其独有的雅望却似一位荣辱不惊的智者,静静的看着这座城市悄然发生的巨变。

    的确,自清末以来,太多的变迁,笼照在小巷的角角落落,没落与兴盛的更替,如无法看透的命理,一次次的轮回,又一次次的重复,也许太多历史中的相同之处得以融合与交织,便给青石巷27号从单一的客栈变为商旅云集之地再到成为书苑提供了可能,因此文化的交融,便在这小小的一方天地相互碰撞,迸发出别样的火花,在这吴越古地进行精彩的演绎。

    记得,第一次来到这,是一个落雪纷飞的寒天。那时的我怀着无限的好奇,来到这思存已久的胜地,迎门则是一对镇宅石麒麟,只见门上一幅对联“泰山崩于瞬而目不惊,麋鹿兴于左而心不变”的隶书对联,苍劲有力,与蓝色的琉璃瓦交相呼应,更加彰显其无与伦比的古韵。初进五步余耳,则是一株能敖立风雪而不屈的蜡梅,确有风范。正亭,则有一位先生借鉴典籍,结合古今点评当下之时势。而另外的阁间,则有书者或俯身以长读,或仰望以存思,或愤笔以疾书。这种沉醉其间的怡然之态则是很好的全释了对联的要意,因此尚幼的我便被此地的氛围所吸引,并经常来此获得滋养,在藏书中领略不同的风土人情,独具匠心的纵横捭阖,汲取的如一座明亮的灯塔,驱散无知的暮霭。

    而如今,青石巷的27号早已没了当时的辉煌,留下的只是一座鲜有人烟的荒处,三两的孩童纸鸢戏纷飞。而那残碎的墙,老去的窗,又似乎在诉说着命运的跌荡与起伏。难道,现代迅速发展的工业文明,已将这种文化积淀震荡得体无完肤?我不禁倒吸凉气,此时突然发现,拐角边赫然树立了块牌子,只见上写到(因建筑保护需要,现将藏书移至敬亭大厦六楼,观迎广大书友流览)。看到这悬着的心总算放下,于是,开心的我,不禁加快了脚步……

    我坚信这批古籍将会在现有的时代背景下再一次的熠熠生辉,而座城市的人们并不会因为岁月的淘洗,而忘却这份江南小城特有的人文情怀。

    书香不逝,岂会凋零!






    文:周鹏坤