学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
“朋友圈没有赞”
发布时间:2017-09-05浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    最近在微博上有个很火爆的短片叫做《虚假的你》。在短短的三分钟视频里,充斥着虚假的网络社交现象,化好妆的女孩在床上假装刚刚睡醒的素颜自拍,一群玩着手机的年轻人放下手机合照,一个男人买了一瓶果汁拍了照片就随手丢弃,一个女人化好浓妆假装自己等着一场盛大的派对……当他们都看到社交软件上不断增加的like,露出满意的笑容,好像忘记这一切的虚假不堪。

    我想,这正是现在我们生活的一个缩影吧。我们和周围很多人,都活在彼此的朋友圈里,我们没有机会见面,仅仅是靠着朋友圈的一句句评论和一个个赞来维系着那种似有若无的关系。我们并没有办法真正了解每个人在手机屏幕背后的真正生活,只能依靠着朋友圈零星的动态看窥探彼此的生活。也许,这也就是在信息高速发展的今天,我们生活的可悲之处吧。处于信息时代的我们,可以随时了解到来自世界各地发生的事,甚至连月球火星的样子也被我们所熟知,通过社交软件寻找某个只有一面之缘的人的成功案例也比比皆是。

    但是换个角度想呢,躲在一个个发光屏幕后面的我们,又是多么的别扭和可笑。在摆拍的背后,我想更多的也是心酸与无奈。大家都想以最光鲜的样子出现在朋友们的面前,那么就不得不在朋友圈里“过得好”了。也许,也许你会说朋友圈里的人太复杂了,可能有你所喜欢的姑娘,有你暗恋的小伙,有你虎视眈眈的情敌,有你坐等看戏的前任,更有关心你一举一动的家人。如果,在朋友圈里向大家表现自己的脆弱,那么扑面而来的东西将是无法预料的。我只想说,这样的想法,很平常但是同样也很心酸,我也经常有着这样的想法,有的朋友圈发出去过了几分钟想想还是删除为妙。不知道从什么时候起,我们的朋友圈在逐渐沦陷,沦陷成为微商代购们的竞技场,沦陷为勾心斗角的名利场。我们都再朋友圈里带上了面纱,来掩饰自己原本最真实的样子,而露出眼睛来窥视别人的一举一动。

    所以,让我们的朋友圈简单点再简单点吧。






    文:倪萍钰