学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
一览读书芳华
发布时间:2017-09-04浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    儿时的我们便知“读万卷书,行万里路。”的道理;年幼的我们便见过苏轼写的“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”;就连恩师也曾时常教导我们“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”所以就读书这个话题,我可以再此浅谈。

    首先,我们谈谈为何读书?读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯,让我们看的更远、更清晰。书是获取知识的渠道,提高个人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 读书,是一种精神的跋涉。一个人的心灵若能得到知识的浸润,就会生出许多灵气和色彩。读书若水,川流不息,潜移默化,润物无声。

    人的一生是需要不断提高境界的,而人的境界又是无止境的。人生应有意义,有价值,要学会自主学习,读书和没读书肯定是不一样的,境界也定会不同。

    读书说起来简单,可是会读书的人不见得有很多。光读书不思考,结果就会变成书的奴隶;光思考不读书,结果你也只是架空了知识,得不到真的认识。所以治学问之道,既要善于读书,也要善于思考,明辨是非,知所适从。






    文:龚永丽