学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
实力:承诺的底线
发布时间:2017-09-04浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    古人云:得黄金千两,不如得季布一诺。可见,承诺在人们心中有着怎样的高度。然后承诺不能随便的给予,有的承诺成为佳话,有的承诺则成为笑柄,我们能从中得知一条不变的规律:实力是承诺的底线。

    积极践行自己能力所及的承诺,是明智之举。季布一诺,何以价值千金?人们往往只看到他的守信,缺忽略了他绝不轻易许诺的事实。他在许诺之前总是再三思量、核实,只有能力所及的事情,他才会欣然应允,并恪守信用,决不食言。因此,燕雀没有鸿鹄的壮实宽大的翅膀,即使许诺“扶摇直上九万里”,也只能是狂妄之语。

    现实中的许多人,正是因为对自身及别人的实力判断失误,而轻易甚至狂妄许诺,轻则给自己戴上沉重的精神枷锁,重则使自己蒙羞、遭受损失。二战中立下赫赫战功的麦克•阿瑟将军,在朝鲜战争中曾向他的士兵承诺,将快速结束战斗,让大家回国过圣诞节。但他并未意识到自己的军队并非所向披靡,自己的坦克也并非坚不可摧,中朝人民并非一击即溃。结果是众所周知的,他也只好灰溜溜的逃回了美国。

    人有热情是好事,但盲目自大者,只会信口开河地许下承诺,而他们在践行诺言时,更不会量力而行、谨慎面对,所以“骄者必败”。日本国棋第一高手加藤正夫曾扬言要横扫中国全部围棋高手,结果他被吸着氧气的聂卫平击败。

    当然,即使拥有了足够的实力, 也应该理智的承诺。中国向世界承诺不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器。这是因为不论在何种情况下,都应该维护世界和平,保护国家和人民的利益。

    多一些思考,少一些武断,多一些清醒,少一些狂妄。量力而行,慎重承诺。如果承诺没有底线,只会累倒自己,更会为人耻笑。






    文:陈昕琦


下一篇:暑期三部曲