学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
睹物甚是思人
发布时间:2017-09-04浏览次数:

    2017年9月4号下午,财经学院全体思想导师组织各班学生代表进行了视频会议,针对学生们假期的心得体会等问题进行了深入了解与探讨。以下是学生们的体会报告。

    “来追我呀,爷爷快点来追我呀,我跑得比你快。”“爷爷,我给你讲个故事吧,从前有个小孩子玩累了,想吃蛋糕。”……往事不断地浮现在眼前,仿佛似昨天发生的事一样。

    一瞬间已经过去了7年了,我又一次从梦中醒来,枕巾已经打湿了,越来越想念,却无力改变。当我再一次回到了阔别多年的老房子,厨房的周围已经满是蜘蛛网,木板架的楼梯已经破烂不堪,屋顶上时不时照进些许光,这些景物记忆犹新,可却早已人去楼空,景物依旧,人事已非,那个视我如宝的人不见了。

    转了一些弯,走上了二楼,那辆废弃的自行车映入眼帘,那是爷爷送给我10岁的生日礼物,那时爷爷陪着我,教我骑自行车。“记得啊,手要抓紧,眼看前方,自己试试,我在后面拉着你。”不知道摔了几次,我在爷爷的帮助下越骑越快,“我学会骑车了。”我回头对爷爷说,可我发现车后的他早已放手,我心中一惊,又摔下了车。

    现在的我已经再也骑不了那辆车子了,我长大了,爷爷有辆大轮子的自行车,我们经常一起去玩,那时,我就坐在车后,那时我便想,等我长大,爷爷老了,我就带着爷爷去玩,到那时我要让他坐在车后,爷爷的大轮自行车和我的那辆小车并排放着,就像我被爷爷抱在怀中一样。

    7年前的病房中,爷爷去了,在爷爷走之前,他说,我买了你最爱的蛋糕,放在冰箱很久了,你以后要乖一点。不可以再一个人偷偷骑车出去了,我不在你身边,你还不知道会惹多少祸呢。说完,手便重重地垂下,他就这样走了,扔下我走了,后来我回家看到冰箱里的蛋糕,它已经发霉了,我流下了泪水,怎么人一走,什么味都变了。从那以后,我为了不再想起这些伤心的事,便不再骑车,不再吃奶油蛋糕,后来随着父母去了他们工作的地方,再也没回过老房子。如今回来,心里仍是有止不住的伤痛。

    大轮车和小行车一直深深烙印在我的心里,就像我依旧被他抱在怀里。





    文:王丽英