班级风采
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 团学活动 > 班级风采
在暑期社会实践中成长
发布时间:2017-08-16浏览次数:

    对于一个大学生的我来说,对假期是十分渴望的。一年的学习,早已让我的心中充满了对社会的好奇和向往,渴望自己能够凭借自己的能力闯出一片属于自己的小天地。这个假期的打工计划已经在我的无限期待中开始了。

    经营着一家家具店的叔叔给了我一份看似简单的工作,销售员。每天我便早早地来到店里,第一件事就是先把店里打扫干净,清除家具上的灰尘,用最好的一面迎接顾客。面对光临的顾客,作为新手的我在给他们介绍家具时,心里十分紧张。不过凡事都要有耐心和用心,在跟着叔叔学习了几天之后,我便了解了许多关于家具的专业知识以及一些简单的推销技巧,而之后的工作也就来得得心应手了。在作为“推销员”日子里,我学会了用笑脸去迎接每一位顾客,给每位顾客耐心的介绍产品,细心解答他们的每一个问题,为他们在这炎热的夏天送上一杯凉爽的茶水,哪怕他只是进来看看就走。

    以前工作的机会并不多,回顾这一个多月的打工时光,有喜有忧,或许和我一样的很多人都有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。社会经验是每个人都必不可少的。在社会上要善于与别人沟通。待人处事和人际交往的技巧是我此次工作的最大收获,使我在与别人沟通时能够对答如流,随机应变,再也不会有谈话冷场的尴尬了。这些都是自身的价值的实现。

    如今,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不再是现代社会需要的人才了。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因此,我们应该多锻炼锻炼自己,多参加一些社会实践,了解社会加入社会。





    文:段晶晶