对外交流
对外交流
对外交流
 
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 国际交流 > 对外交流
一种新的文献分析方法——Meta分析 ——记我院青年教师参加北师大Meta分析培训班
发布时间:2017-09-02浏览次数:

826-27日,我院青年教师肖东芝、于海静参加了由北京师范大学行为健康研究中心举办的系统评价与Meta分析实用技能培训班。参加此次培训的还有来自全国各个高校的50余名老师和研究生。

Meta分析不同传统的文献收集、整理、组合的定性分析方法,它是指全面收集所有相关研究并逐个进行严格筛选和分析,再用定量方法对资料进行统计学处理得出综合评价的整个过程是当前公共卫生、心理学、教育学及其他社科专业工作者必备的研究方法和技术,是生产高质量论文的重要方法之一。



此次培训由来自于中国医学科学院基础医学研究所副研究员万霞和明尼苏达大学双城分校生物统计学教授储海涛主讲。万霞老师简单通俗的介绍了Meta分析的发展历程和基本原理,并通过Revman5.0软件详细讲解了实现过程。而储海涛老师则从自己在美国长期对Meta的研究成果介绍开始,向大家分享了目前较为前沿的Meta分析发展状况。

虽然目前Meta分析在经济管理类学科的相关研究尚且较少,对于财经类的文献研究有些挑战,但同时也是契机。此次培训,不仅提高和开阔了我院青年教师的学术视野和能力,也为今后我院整体科研实力的提升奠定基础。


图文:肖东芝、于海静