学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
深入企业调研 充实《管理学》案例教学资源
发布时间:2017-09-01浏览次数:

为更好地将课程内容与海南省十三五重点发展行业实践对接,将所授课程《管理学》的基本原理与企业管理实践融合,财经学院经济与金融系教师武宝贵利用暑假时间主动与辽宁石油化工大学经济管理学院教师联系,于2017年7月中旬共同对东北唯一的 LNG企业——中石油大连LNG有限公司进行企业管理实践的现场调研。此次调研旨在通过对大连LNG接收场站机关、作业区及基层站队的现场访谈调研以及相关资料的收集,了解国内LNG企业各项业务的管理与运营现状,了解掌握我国LNG企业目前总体发展水平,为海南省LNG业务开展设计提出切实可行的建议奠定基础。

此次调研主要从LNG企业管控与管理体系建设;规划计划管理;预算与成本管理;组织绩效管理;利益相关者管理;合规管理;场站资产管理;管道完整性管理;建设项目管理;承包商管理;客户管理;质量安全环保管理;人力资源管理;企业文化管理;供应链与采购管理;研发与技术管理;信息化管理;后勤服务保障管理等方面展开。通过调研,对如何在教学过程中将管理学基本原理与企业管理实践更好地结合,如何根据企业管理实践设计教学案例丰富课堂教学内容,如何处理企业管理实践与理论之间的差异等问题提供了非常好的思考及解决途径。

附:大连LNG项目由码头、接收站和输气管道三部分组成,总投资超过90亿元。接收站占地面积24公顷,分两期建设,一期工程建设规模为300万吨/年,供气能力为42亿立方米/年,计划2011年初建成投产。二期工程建设规模为600万吨/年,供气能力为84亿立方米/年,接收站的最大接收能力可以达到780万吨/年,最大供气能力可以达到105亿立方米/年。输气管道由大连至沈阳主干线和大连支线、抚顺支线组成。主干线全长389公里,支线全长86公里。大连LNG项目主要接收来自澳大利亚、卡塔尔等国家的LNG资源,主要为辽宁省等天然气用户供气。主干线与规划中的东北输气管网相连,形成多气源供气。

文:武宝贵