招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之十五——《证券投资理论与实务》
发布时间:2017-08-31浏览次数:

《证券投资理论与实务》财务管理学专业一门很实用专业课程,其他经济与管理的专业也都会开设该课程。本课程教学目标是培养学生的投资思想和投资技巧。从而让学生能从事证券投资等行业的相关工作,也为以后投资理财打下基础。简单来说该课程能让学生熟识证券基础知识,熟练运用K线图和指标,懂得投资技巧,培养自己的投资思想。该课程对应的证书是证券从业资格证。

该课程在财经学院开设有近十年,教学团队一起备课,丰富的案例以及实验教学和模拟炒股能够让学生能够学得会、记得住、带的走。课程特色有:

一、重视实验教学,同时理论和实践结合

经过多年的证券投资学的教学探索,在课时安排上除了安排三分之一的课时的实验课程之外,还在理论可是的一半用于给学生讲股票投资技术分析。让学生能够学到实用的投资技巧和方法。同时能通过实验来巩固。每个实验对应的是相应的理论做到了理论是实践相结合。每个实验要求写实验报告来督促学生的学习。这几年教学中,实验课程学生很欢迎也很活跃。学生愿意在实验课程中提出的自己思考并且与老师和同学交流。实验课程极大激发了学生的学习兴趣和热情。

二、专题讲座式课堂设置,一堂课是关于一个知识点的讲座

每一次课都是一场专题讲座,团队精心准备,案例教学,理论联系实际,内容丰富而易懂。每次内容不求多而求学生能够掌握。专题讲座的课堂能让学生对每一次学的内容能够轻松的学会该次课要学的内容,做到学的会。证券投资学教学中每一堂课专题的主题清楚鲜明。一堂课正好能够把该讲的知识理论讲清楚。

三、重视实践,证券公司请进课堂,学生积极参加全国证券大赛。让学生去证券公司实践,以及开户去资本市场实践。只有做到实验和实践结合才能真的做到学生学的会和带的走。在过去的教学过程中都会把证券公司的老总以及投资经理和客户经理请到课堂来给学生讲真实的公司需要什么样的投资基本理论和技能。让企业的人才需求跟学生的学习对接。鼓励学生是证券公司实习和学习。通过和证券公司友好的关系,让学生走进证券公司实习平台和竞赛平台。财经学院学生在历年全国大智慧模拟炒股大赛中获得很好的成绩。最好名次有获得全国一等奖。2017年的全国高校金融模拟炒股比赛获得一个团体亚军和一个团体季军。

图文:贺群舟