招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之十一——《高级财务管理》
发布时间:2017-08-28浏览次数:

在我校财务管理专业人才培养方案中,《财务管理》、《高级财务管理》、《财务成本管理》、《国际财务管理》,是财务管理课程体系中紧密联系、且最为重要的四门核心主干课程。其中,《高级财务管理》是在掌握财务管理基本理论的基础上,对财务管理中特殊的、复杂的财务理论和实际问题进行专题研究的一门课程。《高级财务管理》既是财务管理、公司金融专业的必修课程,也可作为会计、注册会计以及金融会计专业的选修课程。先修课程主要包括:《财务管理学》、《西方经济学》《管理学》,《财务会计》等等。

目前,在我国学术界对于《高级财务管理》的内容主体,主要存在两种不同的派别。一部分学者认为《高级财务管理》的课程内容应该主要集中于那些突破财务管理学基本假设的财务理论与实务,主要代表有人民大学的王化成教授;而另一部分学者则认为,《高级财务管理》的课程内容应该集中于深层次、特殊复杂的财务管理理论与实务。我院高级财务管理学课程内容上在博众家之所长的同时,更加注重对我国资本市场的前沿问题的探讨,既包括财务管理学中特殊深层次问题的探讨,如集团财务,公司破产与清算,并购与重组等,也包括我国资本市场的前沿问题,如风险投资,公司治理等问题的探讨。

由于知识内容相对零散,《高级财务管理》采取专题讲授讨论的方式进行。在教学方法上有很大的创新,主要表现在以下三点。其一,采取符合国际规范的教学大纲指导课堂教学,学生的课程开始前的假期就可通过教学大纲了解课程安排,学习任务以及相关阅读书籍,学生有充裕的时间来准备,达到事半功倍的效果。其二,开设专门的课程微信公众辅助课堂教学,教师通过微信公众号讲课前任务以及课前阅读材料发送给学生,指导学生完成自主学习,而学生也可以通过平台就专业问题与教师进行一对一的交流。其三,课程考核重点的多元化。《高级财务管理》更加注重的是学生能够通过学习是否能够有所启发,有所进步,期末考试并不是学生成绩的绝对,平时的积累学习、学习态度才是重点。

通过《高级财务管理》的学习,希望学生在全面、系统地掌握财务管理学知识体系的同时,也能对我过经济的最新动态和资本市场的前沿问题有所了解,为以后的继续深造以及毕业工作提供一定的帮助。

文:方翼飞