专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
一枝一叶一世界—教师眼中的学生
发布时间:2017-08-31浏览次数:

唐诗曰“一叶落而天下知秋”,宋诗云“春色出墙来。”在老师的眼中,每个学生的潜力都是无限的。

除了传统主课堂的教学外,目前的专业课教学还加入了种类繁多的第二课堂教学环节,主要表现在社会活动型教学和竞赛型教学。社会活动型教学是指学生配合老师的课题开展调查,社会调研活动等。在日常课堂上学生根据老师所给的主题展开调查,例如在财务管理双学位《商业银行经营管理》教学中,以伊斯兰金融为主题,开展了一系列活动,每个学生都通过自己收集资料,阅读相关文献对伊斯兰金融有个了解,并在随后的头脑风暴中各抒己见,与其他同学和老师分享观点。在课下表现为学生配合老师的课题进行调研活动,学生亲自深入到企业中,与企业家和其他工作者面对面的交谈,调查问卷的发放收集等。在实践中运用书本上所学知识,也将书本知识融入到实践中。

与社会活动型教学不同,竞赛型教学是指学生通过与指导老师共同参加各类型竞赛的学习方法,主要包括知识技能大赛例如上月由财管专业主任刘翔宇老师亲自参与指导的“2017全国金融与证券投资模拟实训大赛”,“点钞大赛”“ERP沙盘演练模拟大赛“等;以及培养创新创业技能的全国大学生电子商务“创新、创意及创业“大赛等。每年,我院学子都会在这类大赛中获得不错的成绩。通过竞赛体系,多层次的培养学生的实践创新能力,同时能够大幅度提高教学质量和就业率,为财务管理专业人才培养奠定坚实基础。

文:陈晓昕