招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之十三——《商业银行经营管理》适应金融国际化,培养现代金融人才
发布时间:2017-08-30浏览次数:

作为财务管理和公司金融专业的必修课,《商业银行经营管理》课程开设在大三下学期。学生在此之前先修了《西方经济学》、《金融学》为该课程的学习打下坚固基础,同时它也为学生学习后续课程《国际金融理论与实务》、《私人银行业务》做充分准备。该课程旨在令学生了解当今商业银行的主要经营业务及其未来的发展趋势。培养学生形成科学严谨的财务思维、提高学生的财务分析、决策、战略经营管理能力。

在该课程的教学中,以商业银行的起源与发展为起点,主要讲解商业银行的制度,商业银行的经营结构,主营业务包括存贷款业务、资产管理业务、中间业务、表外业务等。同时还介绍金融监管政策和措施等。

该课程的教学方法以讲授为主,教师运用多媒体,案例教学等多种教学手段方便学生更好的理解课程内容。同时加入微信教学新元素,在授课之前,教师会依据教学大纲,将相关章节文章或知识点放在微信公众号上,方便学生阅读和预习。在课后,学生可以通过微信公众号将不懂的问题与老师实时探讨,达到高效学习。在课程训练方面,以分组讨论为主,学生根据不同的讨论主题,查阅相关资料,做成PPT形式,在课堂上与老师和其他同学分享讨论。

该课程作为财管专业学生迈入社会之前的必修课程,为学生以后在金融领域工作打下了坚实的基础。相信学生通过学习该课程,并结合其他课程的学习,能够更好的适应社会发展,实现“知行合一,实践育人”的教学目标。


文:陈晓昕