招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之十二——《企业内部控制》探寻企业内部控制的创新与突破
发布时间:2017-08-29浏览次数:

在环环相扣、相互关联的大会计系统中,完备的会计法规为会计改革与发展创造良好的法制环境;健全的会计审计准则为提高会计信息质量和做好资本市场信息披露工作提供制度基础;统一的内控规范体系为确保会计审计准则有效实施和维护社会公众利益构筑一道“防火墙”;协调的会计监管为促进会计审计、内部控制目标实现提供机制保障。

正确意识才能够指导正确的行为,通过对企业内部控制进行相对系统的学习,能够帮助同学们构筑一个联动平台,在体会和掌握企业如何建立一套内控措施的同时,也能对授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制和绩效考评控制有系统的学习和了解,进而帮助本专业其他课程内容也能有互动的学习。

学习企业内控这门课程,也有助于同学们在心中构建起一个标准的框架,初步形成由基本规范、评价指引、应用指引和鉴证指引组成的层次分明、内容完整、衔接有序的内部控制标准体系。

更重要的是,企业内部控制不仅仅是一套技术和方法,更是一种精神和理念。同学们在了解和掌握方法以及技巧的同时,能强化一种内部控制的理念,实现由内部牵制、单一会计控制向全面、全员、全程的风险控制观念转变,从而培养出真正意义上的风险控制意识,这对将来的学习和工作的展开是至关重要的,也是大有裨益的。


文:喻志华