对外交流
对外交流
对外交流
 
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 国际交流 > 对外交流
科学研究 推陈出新
发布时间:2017-07-26浏览次数:

2017年7月2日-7月19日,我院青年教师夏鹤参加了由北京大学研究生院开设的“社会科学研究方法暑期班”。该暑期班设有正式课程、辅助课程、讲座和学术讨论会,主要面向国内社会科学领域的中青年教师、研究人员、实际工作者和在读博士、硕士研究生等。正式课程重点是讲授社会科学研究方法的理论知识,辅助课程是介绍一些统计软件的应用。讲座和学术讨论会,主要邀请历届暑期班的授课教师、国内外社会科学各领域资深研究学者做大会发言或点评,并开设分组讨论会,组织大家进行交流。


暑假班负责人乔晓春教授在开班典礼上解释:社会科学研究方法暑期班举办目的是为了推动我国社会科学研究的规范性和科学性,普及社会科学研究方法,使中国社会科学与国际接轨,提高中国社会科学学者的学术研究水平。可见,掌握社会科学研究方法,进行规范研究的重要性。

暑期班授课教师们的思想观念和意识境界推陈出新,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧。通过暑期班的学习,使学员们意识到对研究方法的学习必须“学”和“用”相结合,既要“学以致用”,又要“用以致学”。科研道路不是一条坦途,我们要有勇往直前的探索精神,树立勤学习、终身学习的思想,不断充实自己,才能适应时代发展的客观要求。

图文:夏鹤