团学组织风采
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 团学活动 > 团学组织风采
梦想认领--爱心起航 关注孩子心灵
发布时间:2017-07-29浏览次数:

在经济飞速发展的现在,生活也更加多姿多彩,幸福美满,但是仍然有许多贫困的小朋友生活艰难,需要我们的帮助。因此财经青协的志愿者承载着共同的理念决定开展此次活动,尽我们的一己之力,给孩子送去关爱和温暖。梦想认领是三亚学院财经学院青年志愿者协会开展的一项长期关注孩子们的心理问题以及生活需求的志愿服务活动。

前期由青协干事寻找贫困小学生并且咨询好他们想要的学习礼物。让小学生写下自己的一到两个我们力所能及的愿望,进行张贴(如:我的愿望是想要本书,因为什么)干事将孩子们的愿望卡片带回,由想要认领孩子们愿望的志愿者抽取卡片,完成孩子的愿望,并且给认领愿望的孩子写一封信。活动当天实践部带领志愿者前去小学,参加认领梦想仪式。志愿者的梦想认领活动结束后,时间允许下,志愿者可以带领小朋友们玩会儿游戏或者跟他们讲些励志小故事,让他们更好地了解世界,拓展他们的视野。同时与孩子建立帮扶关系,志愿者与孩子保持书信来往,引导孩子树立正确积极向上的思想观念,疏导孩子日常生活中的小烦恼。实践部干事带领志愿者安全返回学校,志愿者给予贫困小学生正能量的思想。让他们感受到来自社会的关爱,从而明白自己的重要性,走进孩子们的内心深处,让孩子们坚持不懈的相信梦想,进而去努力实现梦想,在困境中坚持自我。借助志愿者们微小的力量,来进行爱的传播,同时引起更多人对贫困孩子的关注,号召大家一起参与。

梦想认领项目的创新性在于精准扶贫,关爱留守儿童,这些孩子本应该和其他孩子一样无忧无虑的成长并且获得教育,但由于家庭的状况,迫使他们不得不面对现实,迅速成熟。在我们前期采访,与孩子们的接触中发现,孩子想要减轻家庭的负担辍学打工,给我们的感触很深。这些孩子只是小学生,成长的路还很漫长,现实的家庭状况怎样得到改变,孩子们怎样改变自己的未来,我们认为唯有读书,知识改变命运,改变人的格局,学习是大家改变未来最公平,最踏实的路。志愿者认领孩子的梦想,给孩子积极正确地学习引导,以及帮孩子们树立对学习以及生活的自信心,让孩子们对大学有向往与憧憬,同时使志愿者也更有责任心。

“梦想认领”项目财经学院参与志愿者13人次,累积志愿服务时长65小时。梦想认领活动不仅是一次梦想的传递,更是警醒众多大学生在物欲横流的现在,不应只是一味的进行消费,更应该尽我们最大的努力去帮助有需要的人。志愿者作为梦想认领员,参与此次活动,即丰富了同学的课余文化生活,又增加了学院与社会的联系,同时有利于加强志愿者的社会责任感,为孩子带去温暖和爱。