招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之十——《企业资源计划》
发布时间:2017-08-03浏览次数:

《企业资源计划》安排在大四上学期,它是财务管理专业最后一门专业课。自20世纪60年代以来,企业信息化大幅提高了企业管理效率,它给经济管理类各学科带来了深远影响。ERP(企业资源计划)作为企业信息化的最高形式,越来越受到学界和企业的推崇。因此,开设这门课是培养具有现代化管理技能的应用人才目标的需要,也是财务管理专业“知行合一,实践育人”理念的体现。

本门课程是在学生对财务管理行业有了充分认识、具备基本的经济学、管理学、会计学和财务管理专业知识后,对基础理论和专业技能的一个融合和提升,也是学生职业素质和能力的拓展和提高。本课程采用理论和实验教学相结合的方法,通过“把企业搬进校园”的企业经营管理沙盘模拟实验教学平台,着重培养学生的企业运营能力、运用信息化手段解决财务管理以及其他经济管理事务的能力。

本门课程借助用友系列的企业经营管理沙盘模拟教具,通过学生身临其境的经营一个离散型制造企业,结合ERP软件,讲授ERP的基本原理、企业运营管理的基本流程和理论、ERP的实施理论等核心知识,突出企业运营视角下的财务管理专业人员能力的培养,体现单纯财务管理与企业业务相融合的课程建设理念。

企业经营管理沙盘模拟实验教学

课程的实验部分主要以虚拟企业为背景,让学生在竞争的环境中体会团队协作,在参与中沉淀知识。要求学生自由组建企业经营管理团队形成竞争的市场环境,规划生产设施,做好年度资金预算表,运用财务管理手段进行融资、风险分析以及规划生产、物流和销售等企业运营过程,并按照经营年度提交相关财务报表。在企业模拟经营结束后,教师根据考核标准,为每个企业评分。其次是以ERP软件为教学工具的业务操作模拟。要求学生按照给出的按例要求,巩固《财务管理信息系统》的相关知识,体会财务管理信息系统与ERP系统的关系。包括主生产计划的制订、物料需求计划的管理和能力需求的编制等模块的操作。

为了丰富学生的第二课堂,响应学校“创新创业教育”政策,2016年我们成立了三亚学院“ERP创业者协会”,并首次参加了“新道杯全国大学生ERP沙盘对抗赛”取得了省赛的佳绩。



图/文   王亮