招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之六——《财务会计》
发布时间:2017-08-01浏览次数:

财务会计是财务管理专业核心课程,财务会计提供的信息是企事业单位的内外部利益相关者进行财务分析和决策的基础。它是当代企业会计的一个重要组成部分,运用簿记系统的专门方法,以通用会计原则为指导,对企业资金运动进行反映和控制,旨在为投资者、债权人提供会计信息的对外报告会计。财务会计的教学内容主要包括三个部分。第一部分为基本准则,主要介绍财务会计的概念、目标、特征、信息质量要求,会计的基本假设,会计确认、计量的基础,会计要素等内容;第二部分为具体准则,介绍各类资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润的确认、计量和管理活动;第三部分为财务会计报告,介绍财务会计报告的内容、作用、分类、编制原则、基本要求,重点是资产负债表、利润表、现金流量表、股东权益变动表和报表附注的编制。

财务会计大量采用案例教学法,以实务中发生的案例作为切入点,增强学生对会计问题的感性认识,调动学生的积极性和主动性,启发学生思考,引导学生应用会计学的原理和方法解决问题,培养学生的会计学思维。财务会计原创教学案例典型易懂、循序渐进、由简入难、层层深入,对经济业务的本质剖析透彻,并巧妙地实现会计学基本原理、中级财务会计、财务管理、税法、经济法、管理学等相关课程和高级财务会计的无缝对接,帮助学生用简单的方法处理复杂会计问题。为增强课堂的趣味性,加深对会计学原理的理解,锻炼学生的沟通能力等软实力,本课程创新性地采用课堂报告、角色扮演等形式,6名学生组成学习小组,选择财务会计某一论题,自行准备经典案例进行汇报,或者用生活故事写成剧本,排练成小品、舞台剧等,录制成视频资料,将枯燥乏味的会计问题用生动、幽默、有趣的方式表达,帮助学生轻松理解掌握会计学原理。

文:吴彩莲