招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之七——《财务报表分析》
发布时间:2017-08-02浏览次数:

是财务管理本科专业为培养会计专业人才和财务管理人才所开设的专业课程之一。课程以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列分析技术和方法,了解企业过去、评价企业现状和预测企业未来。通过对企业的财务状况和经营成果等方面进行分析与评价,为与企业有利害关系的各方做出正确决策提供信息或依据。

通过课程的学习,同学们将掌握常用的报表分析方法,比如水平分析法、垂直分析法、比率分析法和杜邦分析法等等。此外,由于本课程具有极强的实践性和应用性,所以有着大量课程活动,将分析方法同上市公司报表实际相结合。自愿组队,在确定上市公司和可比公司后,翻阅年报和相关资料,了解公司所处行业近五年表现情况,查找财务数据进行整理分析定期汇报,最后提交书面报告和进行课堂陈述。一方面使学生明确作为财务分析师或分析人员体会该如何阅读与分析财务报告、如何分析财务活动状况、如何评价财务绩效,提高学生数据采集、整理、分析和评价能力;另一方面,还可以培养学生们的团队协作能力和团队领导力。 

财务分析无论对企业的所有者、债权人、经营者、职工,还是对政府、客户、供应商等都是十分重要的。掌握好分析的方法锻炼好,锻炼好分析的思维,都有益于同学们今后为各分析主体进行财务预测、财务决策、财务控制和财务评价等提供可靠的信息,提高大家的岗位适应能力。

图文:吴韶颖