招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之九——《公司战略与风险管理》
发布时间:2017-07-31浏览次数:

《公司战略与风险管理》在会计学、财务管理学专业学科体系中处于非常重要的地位。本课程的重点在于企业进行战略管理的内容、企业应当如何识别运行中的风险以及如何进行调控。财会类专业设置该课程的目的在于使学生全面掌握企业战略与风险管理的基本理论及其计算方法,为今后从事财务会计工作及参加全国会计职称考试、注册会计师(CPA)考试打下坚实的基础。

学习本课程的基本要求是把理念和操作结合起来,将最新的战略与风险管理理论结合实际企业的实践案例,使学生学习该课程后,具备将所学的知识系统整合起来考虑企业战略与风险管理问题的能力,能把市场营销、投资理财、人力资源、生产运作和研究开发、成本控制等职能战略与企业总体战略结合起来;把企业的内外部环境从长远发展的高度来概括总结,提出可操作性思路;系统规划持续竞争优势和核心竞争能力;并对企业经营过程中可能遇到的各种风险具有明确的识别和应对措施。使学生认识、体会到战略与企业财务管理人员的行为是融合在一起的,内部风险控制更是企业财务人员的职责所在。

本课程自设立以来一直广受好评。由于采取案例教学的模式,许多学生在课程学习中对企业运作、管理产生浓厚兴趣,一些学生在校期间积极尝试自主创业并参加各项创新创业比赛,多次在国家级、省级比赛中获奖。另外,由于本课程同样是注册会计师考试的一门课程,因此在教学中我校使用注会教材也利于财会专业学生考取注册会计师资格证。


文:杨帆