专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
教师眼中的课堂—会计15级《经济法》课后感
发布时间:2017-07-18浏览次数:

我们生活在一个法制健全的国家,人民生活的点点滴滴都受法律保护。会计学专业旨在培养出具备管理、经济、法律和会计学专业知识方面的人才,同时能够具备在国家机关、企事业单位、私人部门等单位从事会计专业工作的能力。

作为会计学专业的必修课,经济法是指调整现代国家进行宏观调控和市场规制过程中发生的社会关系的法律规范的总称。经济法最早产生于资本主义国家。当下对经济法概念的理解主要有以下几个观点:来自德国的经济学家艾斯特豪思认为经济法就是和经济有关的法律总称;日本经济学家丹宗昭信则指出:“现代经济法的核心是垄断禁止法”;除此之外,还有一部分学者认为经济法是企业法,主张以企业为中心来把握经济法的定义。其代表人物是德国的卡斯凯尔和日本的西原宽一等①。

经济法与会计专业联系非常紧密,除了是会计师、注册会计师考试的必考科目外,也是会计从业人员必须掌握的财务技能和行使会计职能的一项重要工具。在会计15级《经济法》的教学中,除了传统的教师讲授外,加入了学生参与课堂环节。在该环节中要求学生自由分组,每组6-8位学生,要求学生根据每节课不同的专题,通过阅读相关书目及参考资料,找到与该节课主题相一致的案例,进行随堂分享或实例演练。大大调动了学生的学习积极性,且提高了学生的阅读、理解和分析能力。

通过经济法的教学,使学生能够掌握经济法的概念,全面认识经济法的功能。通过它,树立正确的人生观、价值观。规范市场经济中人与人之间的关系,遵守法律,更好的服务社会。


参考资料:

1、 杨紫烜.经济法.北京:高等教育出版社,2014:5

文:陈晓昕