招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
税务会计
发布时间:2017-07-16浏览次数:

税务会计这门课程是会计学专业一门重要的学科专业特色选修课。先修课程《基础会计》、《财务会计》、《税法》等。它是后续《计算机会计》、《审计》、《高级财务会计》等专业课程的重要理论基础。税务会计课程系统地阐述了税务会计理论结构和纳税基础;以增值税会计、所得税会计为重点;分述符合税法要求的各税种会计的确认、计量与申报。它是经济学、税收学原理及国家的方针、政策在制度上的具体体现,也是诸如计算机会计、审计、高级财务会计等后续课程的重要基础。学习该门课程,要求理解和掌握税法的基本概念、基本原理和基本知识,掌握财务会计涉税业务的正确处理,熟练各种税收业务的计算和纳税申报。

税务会计课程重点关注学生对增值税和所得税的核算与纳税申报的掌握。主要采用讲授法、案例教学法和计算机纳税申报模拟操作等方法,加强教学的实践性环节,突出应用性,期望学生成为财会理论基础强,税务实际操作上手快的应用型专业人才。学习完本门课程之后,学生能够准确的进行各个税种的税款核算、税务的账务处理,以及开票和出具报表进行纳税申报业务。学生能够单独为中小企业进行税务账务处理,甚至能够进行一些简单的纳税筹划。

从税务会计课程来看会计专业毕业生就业情况,发现熟练税务会计对于学生就业具有很大优势。国家税务机关公务员考试报名的条件之一就是会计专业毕业,熟悉税法及税务会计。从历届会计专业的毕业生就业情况来看,部分学生考入国家税务机关从事令人羡慕的国税、地税务工作,成为公家公职人员。另外部分同学学生从事专门的会计工作,并兼职为其他企业从事代理记账报税业务,获得丰厚的劳务报酬。还有部分同学选择创业,由于其本人熟知税法、经济法及税务会计,从而为企业降低了大量的税费,节约了企业经营成本,提高了企业的盈利,取得创新创业的良好业绩。

文:蒋晶晶