专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
国贸专业
发布时间:2017-07-04浏览次数:

在我国高校的经济学教学实践中,“黑板经济学”教学方式普遍存在,教学的目的多倾向于应试教育,采用国际或国内通用的统一标准的教材,灌输式地强迫学生接受经济学知识。经济学教学效果的考核方式是闭卷考试,通过记忆和背诵经济学概念和原理通过考试,无法真正地将经济学知识应用于实践。案例教学法在经济学教学过程中几乎没有,或者只是传统教学方法的补充。

案例教学法相比传统教学法优势很明显。第一,案例一般来自于身边出现的经济现象,能够引起学生的兴趣。学生运用学过的知识解决身边的经济问题能够带来成就感,缩短了理论和现实的距离。第二,有利于学生实践能力和创造性思维的建立和提高。案例教学一改以往传统教学方式中学生处于被动地位,无法发挥主观能动性,学生可以在经济学理论的框架下自主地分析身边的案例,会产生很多书本上没有的新的视角,并能够解决现实的经济问题,在案例教学的过程中逐渐形成自己的创造性思维和实际动手能力。

走进学校的目的是为了更好地走向社会,通过案例教学法的不断改进,让我们的学生更加喜欢经济学,能够用经济学的视角思考身边的问题,对问题的见解更加全面深刻。

文:高东方