招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
经济与金融专业职业选择之精算师
发布时间:2017-07-26浏览次数:

精算师(Actuary),拉丁语意思“经营”,是一种处理金融风险的商业性职业,是分析风险并量化其财务影响的专门职业人员,是我们经济与金融专业毕业生的重要择业方向。

精算师综合运用数学、统计学、经济学、金融学及财务管理等方面的专业知识及技能,在保险、金融及其他领域中,分析、评估不确定的现金流对未来财务状况的影响。精算师作为管理队伍的重要成员,他们擅长和专注于将专业分析技能、商业经营知识和对利益相关者的理解综合起来,帮助团体理解其决策将会带来的财务影响。

精算师的工作范围十分广泛,主要包括以下几项:

1.审核公司的年底财务报告

2.投资方向的把握:对公司的各项投资进行评估,以确保投资的安全和收益;

3.参与公司的发展计划:为公司未来的经济决策提供有效的数据支持和专业建议。

4.在保险行业中主要包括保险产品的设计、 保险费率的计算、准备金和保单现金价值的计算和调整保费率及保额。

精算师的考试是极其苛刻的。中国精算师资格考试从1999年开始实施。2011年春季开始实施的新体系分为准精算师和精算师两个层级。准精算师部分由八门考试科目组成,每门考试均为3小时笔试。精算师部分分为寿险和非寿险两个方向,共计十门考试科目,每门考试均为4小时笔试。

而相对于其苛刻的考试条件,精算师是一个公认为“钻石领”、国外年薪过百万、国内月薪上万元的职业。在中国,目前只有400多名精算从业人员,报考精算师考试的人也逐年增加,但被世界保险界认可的正精算师还不足50人。据统计,中国加入WTO后,大批外资保险公司进入中国,精算师的市场需求量达到了5000人。不止是中国对精算人才的需求在不断增加,至今,全球的精算人才市场正处于一个供不应求的状态。


文:李健英